17 мая 2021 02:56

Под пристальным взглядом

К концу года на Казанском вокзале заработает система интеллектуального видеонаблюдения

Виктор Поплевин, начальник отдела обеспечения технических мероприятий службы безопасности ДЖВ
– Виктор Георгиевич, расскажите, пожалуйста, о возможностях новой системы видеонаблюдения.
– База для системы интеллектуального видеонаблюдения (КАРС) на Казанском вокзале была заложена ещё в конце 2011 года, когда в рамках Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте за счёт средств федерального бюджета было установлено более 150 специальных камер. Каждая камера, работающая в системе, могла бы выделять из пассажиропотока и вести одновременное наблюдение не менее чем за четырьмя гражданами.
При этом вероятность распознавания лица должна составлять не менее 95% даже при плохом освещении и попыток маскировки. Если в зоне наблюдения камеры возникнет подозрительная активность, то техника сможет выделить из толпы лица участников, идентифицировать их, сопоставить с базой данных силовых структур и отследить дальнейший маршрут передвижения.

– Куда будет поступать эта информация?
– В специально оборудованное серверное помещение, расположенное на вокзале. Данные будут доступны сотрудникам специальных служб и правоохранительных органов.

– Когда система начнёт работать?
– Мы планируем начать её эксплуатацию в декабре 2013 года. Для полноценного функционирования системы необходимы программное обеспечение, перемещение отдельных камер и прочее. Для этого сейчас проводится открытый аукцион.

– Почему в качестве первичного полигона для установки КАРС выбран именно Казанский вокзал?
– Это один из крупнейших объектов ДЖВ. Если система хорошо зарекомендует себя на таком сложном участке, нам будет проще внедрять подобные схемы на других вокзалах. В первую очередь это касается объектов Северо-Кавказского федерального округа.

Беседовала
Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31