
Важный документ
Критерии браковки литья необходимо доработать и принять
Появление проекта руководящего документа «Критерии браковки литых деталей тележек грузовых вагонов» очень своевременно, необходимо и важно.

Возникают вопросы и к самому тексту. Например, почему есть определение «горячей трещины» и нет «трещины усталостной»?
Есть и логические противоречия. Таблица 1, п.10 в эксплуатации не допускает трещины независимо от размера в кронштейне подвески триангеля, а при ремонте не допускаются трещины длиной более 32 мм. Получается, что осмотрщик вагонов может забраковать вагон, только что вышедший из планового ремонта с трещиной в указанном кронштейне длиной 30 мм? То же и в таблице 2, п. 2: при ремонте допускаются раковины глубиной не более 3 мм, а в эксплуатации не допускаются любые визуально различимые литейные дефекты. Этот пункт (как и пп. 1 и 3 той же таблицы) не содержит чётких критериев браковки по литейным дефектам, что недопустимо, так как открываются широкие возможности для толкования.
Считаю целесообразным дополнить документ не только изображениями зон браковки, но и методическими рекомендациями по осмотру и определению браковочных размеров литейных дефектов. В качестве образца можно использовать типовые конспекты для проведения технической учёбы работников эксплуатационных вагонных депо. В противном случае не избежать конфликтных ситуаций, возникающих в настоящее время. Например, небольшая усадочная раковина на внутренней поверхности верхней части боковой балки рамы тележки, определяемая через смотровое окно, часто служит основанием для браковки вагона по трещине рамы тележки.