04 марта 2021 16:25

«Зелёная» электричка

Стартовала новая природоохранная инициатива ОАО «РЖД»

С Курского вокзала Москвы отправился экопоезд – электричка с минимизированным воздействием на экологию.
Отправляющиеся с Курского вокзала пассажиры, несомненно, обратили внимание на необычный поезд с трафаретом на каждом вагоне – «С любовью к природе». Его появление связано с проведением в 2013 году в России и в ОАО «РЖД» Года охраны окружающей среды.

Первый экопоезд будет курсировать в режиме движения электропоездов «Спутник» по рабочим дням по маршруту Москва-Курская – Железнодорожная. Каждого входящего в пассажирский салон встречает надпись на дверях «Добро пожаловать в экопоезд!». Снаружи и изнутри он оформлен экопросветительскими плакатами и стендами.

Природоохранное название поезда соответствует его техническому содержанию. Оснащение состава энергоэффективным оборудованием снизит потребление электроэнергии на 30% по сравнению с действующими электричками, применение экологически чистых туалетных комплексов исключит бактериологическое загрязнение полосы отвода.

Впрочем, доля негативного воздействия железных дорог в России на окружающую среду и так невелика – менее 1% от общего вклада. По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Валентина Гапановича, курирующего экологическую стратегию компании, особая роль по обеспечению экологической безопасности отводится специализированным лабораториям, работа которых позволяет филиалам ОАО «РЖД» принимать упреждающие меры в своих подразделениях.

Предварительно эксплуатация 11 вагонов экопоезда пока рассчитана до начала 2014 года и будет в дальнейшем ежегодно продляться. А в недалёком будущем планируется вывести на дороги страны более 15 таких поездов.
«Мне пришлась по душе экологическая инициатива компании. Такой поезд – наглядное пособие по бережному отношению к природе, к родной земле, которую мы оставляем нашим потомкам. О том, в каком она будет виде, и будут судить они по нашим делам», – поделился с «Гудком» один из первых пассажиров «зелёной» электрички Сергей Митрофанов.

Экопоезд не первая в этом году экологическая инициатива ОАО «РЖД». Ранее компания участвовала во всероссийской акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду».

Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31