08 апреля 2020 11:00

Было бы желание

Без согласия начальником не назначат

– Недавно наш участковый ревизор по безопасности сообщил, что меня собираются оставить исполняющим обязанности начальника станции на время отпуска действующего руководителя. Получается, что такое решение было принято без моего на это желания. Поставили перед фактом – и всё. Я оставаться и.о. не хочу. Есть ещё три человека, любого из которых можно оставить исполнять обязанности временно отсутствующего начальника. Могу ли я отказаться от такой дополнительной работы и какие существуют положения на этот счёт?
Владимир Константинов
Хабаровск


– Согласно ст. 60.2. Трудового кодекса Российской Федерации с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с его обязанностями, определёнными трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (ст. 151 Трудового кодекса РФ).
Для исполнения обязанностей временно отсутствующего человека без освобождения от работы, определённой трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого он будет выполнять эту работу, её содержание и объём устанавливаются с письменного согласия работника, который имеет право досрочно отказаться от её выполнения. А работодатель в этом случае может досрочно отменить поручение о её выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.
Таким образом, работодатель не вправе без вашего согласия возлагать на вас обязанности отсутствующего работника.

Яков Купреев,
главный правовой инспектор труда Роспрофжела



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30