19 июня 2021 00:11

Вопрос дня

Нарушают ли пассажиры закон о запрете курения и как вы с этим боретесь?

Юрий Овчинников, начальник полиции Ростовского линейного управления на транспорте:
– Конечно, антитабачный закон пассажиры нарушают частенько. Однако дело в том, что законодатель не предоставил нам соответствующих санкций для нарушителей. И пока закон в полном объёме не действует. Поэтому сейчас наши сотрудники подходят к нарушителям и в вежливой форме ведут профилактическую беседу.
Кроме того, нет законодательно закреплённых санкций, в здании вокзала отсутствуют специально оборудованные места для курения, наподобие тех, которые созданы в аэропортах.
Так что к административной ответственности за курение в неположенном месте привлечь гражданина сегодня нельзя.

Ирина Шерина, дежурная по залу вокзала Кемерово:
– Все проблемы с курением пассажиров мы решаем довольно мирно. Если видим, что человек дымит рядом с входом в здание, беседуем с ним. Объясняем, что курить вредно, а в общественном месте тем более, потому что могут пострадать окружающие. Пассажиры понимают нас, отходят в специально отведённые места.
Закон, принятый недавно в отношении курильщиков, необходим. Но человеку нужно сначала объяснить, поговорить с ним, а уж если не понимает, санкции применять. Но мне кажется, что со всеми курильщиками можно договориться, люди-то у нас в большинстве хорошие.

Рузанна Мосесова, начальник фирменного поезда Ярославль – Москва:
– В нерабочем тамбуре новых вагонов нашего поезда оборудованы специальные места для курения, с пепельницами. Пассажиры курят именно там. Никому никаких неудобств это не доставляет. Проводники при гашении билетов информируют людей в том числе и о том, где они могут курить.
Раньше таких мест не было, и курильщики дымили на остановках, запирались в туалетах. Было много проблем, жалоб.
Думаю, если мы вообще запретим курить в поездах (а это, говорят, планируется со следующего года), то проблемы снова появятся. Люди всё равно будут курить, но скрытно. В тех же туалетах, на переходных площадках между вагонами, где, кстати, резиновое суфле может задымиться или, не дай Бог, окурок в высоковольтное соединение попадёт.

Андрей Спиридонов, начальник вокзала Екатеринбург:
– Закон пассажиры нарушают. Потому что нет механизма контроля его исполнения. Это как с запретом распития пива в общественных местах. Где этот закон работает?
Вместе с сотрудниками частных охранных предприятий направляем курильщиков в определённые места, которые удалены на 15 м от здания вокзала. Предупреждаем. Но право выписывать штраф имеют только полицейские. А это то же самое, что выписывание штрафа за хождение посторонних по путям: ходили и ходят.
Пассажирам не запрещено курить на платформе. Но редко кто пользуется урной. Мы ежедневно чистим путь у первой платформы, но за 12 часов он обрастает горой окурков. Культура у наших пассажиров либо отсутствует вовсе, либо на очень низком уровне.

Елена Пегеева, проводник поезда Челябинск – Анапа:
– Пока запрета курить в поездах дальнего следования нет. Значит, и нет борьбы. Когда закон по этой части вступит в силу, сложно представить, как он будет реализовываться. Курить всё равно будут. Не в тамбуре, так в туалете.
Контролировать исполнение закона могут только полицейские. Но не все поезда имеют сопровождение, на перегонах полицейских нет. Зайти к пассажиру в туалет, чтобы сделать замечание, проводник не может. Составлю список тех, кто курил. А дальше что? Где доказательства? Дым улетучился. Так что проблемы ещё впереди.

Любовь Новожилова, начальник вокзала Воронеж-1:
– В самом вокзале, естественно, не курят, а вот у входа со стороны города это происходит. Напротив турникеты выхода в город, у которых дежурят охранники, так вот ребята делают замечания и показывают, где курить можно. Места для этого отведены на изрядном удалении от входа в здание, но заметить их нетрудно – там установлены урны и висят таблички с надписью «Место для курения».
Бывает, что пассажиры игнорируют требования наших сотрудников или охранников и не гасят сигареты или не уходят в отведённое место. С такими беседуют полицейские, которые дежурят на вокзале. Они и сами делают курильщикам замечания, и в случае неповиновения строптивых пассажиров можно потом видеть в зале ожидания вместе с полицией.
А вообще сейчас нарушений гораздо меньше, чем сразу после вступления в силу антитабачного закона.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31