08 апреля 2020 12:56

Праздник для всех

Страна отметила День железнодорожника

По традиции в компании День железнодорожника встречают награждениями, торжественными собраниями, гуляньями, концертами, фейерверками. И этот год не был исключением. В программе мероприятий по всей сети было много общего, и в то же время в каждом городе, на каждой станции присутствовала своя изюминка.
Навсегда запомнится праздник энергетикам из Челябинска Ольге и Александру Стариковым, ставшим в День железнодорожника мужем и женой. На стадион «Локомотив», где проходил праздник, молодая семья въехала в красном кабриолете. А напутствовала их старейшая железнодорожная семейная пара, в любви и согласии прожившая 58 лет, – Ирина Матвеевна и Александр Иванович Балкашины. А потом многотысячный стадион обеим парам скандировал «Горько!». Были многочисленные подарки, поздравления.

Чествовали зарождение молодой семьи и династии и на станции Безымянка. В этом году коллектив поздравил молодых работников, вступающих в брак. Оператор поста централизации Ирина Ионова и регулировщик скорости Олег Малаховский – молодые во всех смыслах: и работники, и супруги.
«Мечты сбываются, – говорит Ирина Ионова. – Ещё со школы мечтала работать на железной дороге, поступила в Самарский техникум, выучилась и уже год работаю на станции. Конечно, хотела создать семью. И вот моя мечта обретает реальность – выхожу замуж за железнодорожника. Счастлива вдвойне!»

А на станции Сосногорск праздник начался торжественным парадом трудовых коллективов Сосногорского региона Северной магистрали. Впрочем, работники маленьких северных станций тоже не жаловались на плохое настроение, а иные были почти счастливы. К примеру, старший дорожный мастер Александр Чегейда и заместитель начальника Микуньской дистанции пути Александр Адамов получили для своих семей ключи от новых трёхкомнатных квартир в поселке Ёдва. Здесь к празднику построен двухквартирный дом. «Переедем в Ёдву из Микуни в ближайшее время, – радуется Александр Чегейда. – Теперь не придётся расставаться с семьёй, отправляясь на работу».


Под паром

Особенно отчётливо в этот день ощущается связь прошлого, настоящего и будущего. Например, в Новокузнецке открыли мемориальную доску на первом здании вокзала тогда ещё города Кузнецка. «Отсюда начиналась и погрузка металла, и угля в Кузбассе, – поделился воспоминаниями ветеран Западно-Сибирской дороги Евгений Проводов. – Теперь здесь разместятся музей и библиотека».

Но самое наглядное воплощение этой связи – старинные поезда, увидеть которые можно было в разных уголках страны. Так, в Нижнем Новгороде жителей пригласили на «прогулки под паром». Накануне праздника ретропоезд отправился от Московского вокзала и, обогнув город с юга, доставил пассажиров на станцию Мыза.

В Ростове-на-Дону воспитанники Детской дороги, ребята, отдыхающие в летнем лагере, и просто все желающие прокатились на старинном поезде. Паровоз Су250-64 провёз пассажиров вокруг Ростова, сделав остановку на станции Гниловская. Здесь на экскурсии по Музею железнодорожной техники гостям рассказали об истории транспорта и продемонстрировали одну из лучших в стране коллекций раритетной техники.

Кстати, аналогичные мероприятия прошли во многих городах: в Южно-Сахалинске, например, можно было посмотреть в музее железнодорожные машины прежних времён, а в Ижевске — увидеть на выставке современную технику.

Ещё один исторический паровоз – Л-5289 – прибыл в музей Октябрьской дороги под аккомпанемент джазового оркестра, так что посетители увидели старинный локомотив в действии. А в салоне поезда ЭР200 можно было посмотреть фильмы по истории железных дорог.

В канун праздника работники Октябрьской дороги почтили память железнодорожников, чьи останки покоятся в восстанавливаемом некрополе Воскресенского Новодевичьего монастыря. В Казанском храме обители отслужили по ним панихиду и молебен обо всех, кто работает на сети дорог и путешествует по ним.

Монастырский некрополь в Санкт-Петербурге – одно из самых масштабных мемориальных мест, связанных с железнодорожным транспортом. Начальник Октябрьской магистрали Виктор Степов напомнил участникам мероприятий, что развитие РЖД невозможно без опоры на наследие предыдущих поколений.

В этом году в некрополе волонтёры привели в порядок ещё 200 захоронений людей, усилиями которых была создана сеть дорог, соединивших все уголки России.


Гулянья и флешмобы

Железная дорога работает для людей, а потому и праздник – общий для всех. В том же Нижнем Новгороде были и традиционные концерты, и духовой оркестр для пассажиров на Московском вокзале, и народные гулянья в Берёзовой роще близ микрорайона Сортировочный.

А работники Находкинского узла Дальневосточной дороги устроили соревнования на морском берегу. «Здесь у нас и перетягивание каната, и прыжки в мешках, и пляжный волейбол. Погода, правда, пасмурная, но настроение у всех приподнятое», – сказала председатель профкома станции Находка Татьяна Ровенских.

В Челябинске народ гулял в Парке культуры и отдыха им. Юрия Гагарина на празднике «Прибытие первого поезда». Он был посвящён 10-летию ОАО «РЖД» и 121-й годовщине с того дня, когда Челябинск принял первый пассажирский поезд, который пришёл из Златоуста по первому участку Транссибирской магистрали. Для зрителей подготовили исторические миниатюры, концерт творческих коллективов, конкурсы и викторины. Кульминацией гулянья стал флешмоб: нужно было стать вагоном импровизированного поезда, который пропыхтел по парку под салют из воздушных шаров.

Флешмоб устроили и на Октябрьской дороге, но танцевальный. Он охватил как центральную площадку праздника в Юсуповском саду Санкт-Петербурга, так и парки, скверы и стадионы в других городах, продемонстрировав корпоративное единство.

На Московской магистрали накануне праздника позаботились о хорошем настроении пассажиров – запустили скоростную электричку, которая заметно сократила время в пути из Ново-Переделкина в центр столицы. «На пригородном поезде мы проезжаем 30 км всего за 22 минуты, потратив всего 26 руб.», – порадовался один из первых пассажиров электрички Александр Дирин. По расчётам, пассажирами скоростного электропоезда ежедневно будут становиться 27 тыс. человек.

На Северной дороге главные торжества прошли в Ярославле, в парке на острове Даманский. Здесь каждый мог найти занятие по душе. На интерактивной площадке «Игровое общение» кипели состязания и настольные игры, «Детская площадка» радовала ребят конкурсами, аквагримом и кукольным театром, на «Семейной площадке» чествовали трудовые династии, здесь шумели игры и конкурсы для семей. А в «Железнодорожной костюмерной» гости праздника перевоплощались в работников различных специальностей и фотографировались на память.


Региональные столицы

Ещё одна традиция последних лет – День железнодорожника отмечают не только в краевых центрах, а выбирают и региональную столицу праздника. Например, на Красноярской и Западно-Сибирской магистралях в 2013-м ими стали станции Саянская и Новокузнецкий узел.

В Новокузнецке реконструировали к празднику сразу несколько крупных объектов. Главный из них – станция Новокузнецк-сортировочный. «Станция изменилась до неузнаваемости», – рассказал заместитель начальника станции Евгений Андроханов.

Открыли базу и табельную Новокузнецкой дистанции пути. «Наконец-то мы смогли сконцентрировать в одном месте и филиал ПМС-315, и цех дефектоскопии, и помещения для дрезин, и бытовые помещения, комнаты отдыха, чтобы люди трудились и восстанавливали силы с комфортом», – отметил руководитель Новокузнецкой дистанции пути Сергей Сочнев.
«А это ещё один подарок, чтобы дистанция была лучшей на дороге и на сети» – с этими словами начальник Западно-Сибирской Анатолий Регер вручил путейцам ключи от нового вахтового «КамАЗа» и современного экскаватора.

Жителям посёлка Саянский Красноярская магистраль также подарила не только праздник, но и целый комплекс объектов социальной сферы, которые прослужат много лет. Отремонтировали вокзал и пассажирскую платформу, на привокзальной площади появился фонтан с подсветкой, на станции обновили памятник-паровоз, превратили старый парк в современную зону активного отдыха. Ремонт прошёл и в Доме культуры, и в железнодорожной поликлинике – единственном медицинском учреждении в посёлке.

Построили и дом на 55 семей. 25 из них – семьи молодых специалистов, которые пришли на Красноярскую по распределению после вузов. Ещё один долгожданный подарок – новый детский сад.

«В детском саду есть всё для всестороннего развития детей – и бассейн, и компьютерный класс, и танцевальный зал, и огромная прогулочная территория. У нас хороший посёлок, здесь много молодёжи, в основном это железнодорожники. Думаю, теперь многие захотят работать именно на нашей станции», – говорит Анастасия Богатенко, молодая мама, работница Саянской дистанции пути.

«Мы понимаем, что профессия железнодорожника – особая, с ней связана вся жизнь человека, и делаем всё, чтобы эта жизнь была достойной. Чтобы люди могли не только работать, но и комфортно жить, создавать семьи, растить детей», – отметил начальник Красноярской дороги Владимир Рейнгардт.

«Страна отмечает День железнодорожника», – звучало вчера в выпусках новостей. «Гудок» – свидетель, что в этой фразе нет преувеличения: профессиональный праздник работников важнейшей отрасли экономики действительно вошёл в жизнь миллионов россиян.

Игнат Вьюгин



Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30