15 августа 2020 16:59

На новый круг

Официальная статистика заметила подъём экономики в прошлом

Росстат скорректировал значения одного из главных своих показателей – Индекса выпуска в базовых отраслях. Теперь в ретроспективе его динамика выглядит более впечатляющей. Однако вскоре это может сыграть злую шутку – начнётся сравнение с внезапно возросшей базой. При этом влияние статистического эффекта будет весьма чувствительным. Ведь, как свидетельствует КАРГО-индекс, предпосылок к реальным улучшениям в экономике всё ещё нет.
Федеральная служба государственной статистики пересмотрела самый оперативный из рассчитываемых ею показателей состояния реального сектора экономики – Индекс выпуска. Он, по сути, характеризует помесячную динамику ВВП по версии Росстата. Изменения затронули период с января 2010-го по февраль нынешнего года. В основном все корректировки были осуществлены в сторону увеличения. Причём в некоторых случаях разница между новым и старым значениями составила более полутора процентных пунктов, что само по себе немало. Последствия же этих на первый взгляд методологических шагов могут быть весьма ощутимыми.

Многие эксперты и даже официальные лица, анализируя провалы в реальном секторе в начале года, предрекали улучшение картины во втором полугодии. Надежду на это давал в том числе эффект низкой базы. Теперь же этот резерв по одному из ключевых показателей серьёзно нивелирован проведённым пересмотром. А значит, реальные темпы роста могут быть существенно ниже звучавших ранее оптимистичных ожиданий.

Что же касается самых актуальных на сегодня данных по Индексу выпуска, то в апреле он увеличился в сравнении с тем же периодом 2012 года на 1,9% против 2% в марте. Так что даже последние статистические итоги позволяют говорить, что состояние экономики страны «предгрозовое». Впрочем, именно такую оценку недавно дал ситуации премьер Дмитрий Медведев.

Рост промышленного производства в годовом выражении в апреле составил 2,3% против 2,6% в марте, когда отмечалось ускорение. При этом значительную роль сыграла динамика обрабатывающей промышленности, где апрельские годовые темпы роста составили лишь 1,2%. Зато в относительно уверенном плюсе была добыча полезных ископаемых (на 2,6%), а также производство и распределение электроэнергии, газа и воды (2,8%).

Вместе с тем конъюнктурные опросы, проводимые регулярно Институтом Гайдара, демонстрируют пессимизм отечественных промышленных предприятий. «Оценки текущего спроса вновь показали резкое снижение, сопоставимое с сокращениями июля 2012 года. Доля оценок запасов готовой продукции «выше нормы» в марте – апреле достигла максимума с сентября 2009 года, то есть с того момента, когда промышленность только избавилась от кризисного избытка запасов», – говорится в обзоре института.

О том, что заметное улучшение ситуации в ближайшей перспективе вряд ли возможно, свидетельствует и КАРГО-индекс. В мае этот транспортный индикатор, позволяющий проводить оперативный анализ ситуации в реальном секторе через показатели работы железных дорог, попробовал отыграть утраченные ранее позиции. Впрочем, решить эту задачу не удалось: последний месяц весны КАРГО-индекс закрыл снижением на 2,3% в годовом сопоставлении. Это лучше уровня апреля (минус 5,1%), но не слишком отличается от марта (минус 2,4%).

При этом погрузка на сети железных дорог страны в мае сократилась относительно аналогичного периода предыдущего года на 3,5%, а в апреле было снижение на 3,4%. То есть радикального улучшения ситуации здесь не произошло. А потому изменение позиций КАРГО-индекса можно связать с отдельными грузами, входящими в его расчётную базу.

Так, существенное влияние на складывающуюся картину оказало ускорение темпа роста погрузки каменного угля: с 0,1% в апреле до 1,9% в мае. Это может быть следствием в первую очередь увеличения добычи в Кузбассе (за январь – май на 5,2% в годовом сопоставлении, до 82,3 млн тонн). При этом отгружено было порядка 80,2 млн тонн, из которых на экспорт ушло 39,8 млн тонн. Однако есть и тревожные сигналы: запасы на складах предприятий Кузбасса превышают сейчас 14 млн тонн угля (при норме 4 млн тонн). А в прошлом году, напомним, кемеровский губернатор Аман Тулеев уже предупреждал, что при слишком высоких запасах может быть остановлена работа некоторых шахт.

Кроме того, важную роль для КАРГО-индекса сыграли изменения с нефтяными грузами. Объём их погрузки в мае снизился к тому же периоду предыдущего года на 2,4%, но в апреле потери были более ощутимыми – минус 6,6%. При этом, согласно последним данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК), Россия в январе – мае нынешнего года увеличила добычу нефти и газового конденсата на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (до 215,4 млн тонн). Поставки нефтяного сырья на переработку возросли в стране в тот же период на 2,6%, до 110,3 млн тонн.

Однако на этом относительно хорошие новости можно считать исчерпанными. Все остальные составляющие КАРГО-индекса показали динамику, далёкую от удовлетворительной. В том числе в минусе оказались грузы, связанные со стройкомплексом.

Погрузка строительных грузов в мае сократилась в годовом сопоставлении на 1,9% (в апреле было отставание на 1,4%), цемента – на 4,9% (также 1,4%). Свою роль здесь играет эффект сравнения – в минувшем году был пик, так как реализовывались многие материалоёмкие этапы подготовки к Олимпиаде в Сочи.

Кроме того, в минусе в мае оказались грузы, связанные с металлургией. По чёрным металлам было сокращение погрузки на 4,9% в годовом сопоставлении, цветным – на 7,6%. Учитывая невысокую базу сравнения, это довольно много. Несмотря на то что отечественная конъюнктура в 2012 году в целом была благоприятной (например, потребление стали внутри страны даже выросло), это не могло компенсировать потери на внешнем рынке, от чего сильно зависят наши производители. И сейчас утешающим известием может быть только то, что в апреле отставание погрузки было ещё более заметным – на 7,6% и 8,2% соответственно.

Сократилась в мае погрузка лесных грузов (в сравнении с тем же периодом 2012 года на 7,9%, а месяцем ранее было отставание на 0,3%). В конце месяца в Госдуме прошли парламентские слушания, посвящённые разработке и реализации лесной политики России. Одной из экономических целей является увеличение вклада лесного сектора в ВВП страны, сообщил замруководителя Рослесхоза Александр Панфилов. «Для этого необходимо заняться расширением использования древесины на российском рынке, созданием условий для снижения импортозависимости внутреннего рынка лесобумажной продукции, а также поддержкой инвестпроектов модернизации и строительства мощностей по глубокой переработке сырья», – сказал он.

Также в мае в минусе были удобрения (на 2,2%, а в апреле было 2,5%) и зерно (на 49,1% и 51,9% соответственно). Но если по зерну в скором времени картина изменится (в ряде регионов уже начался сбор урожая и прогноз по году по-прежнему высок – 95 млн тонн), то производители удобрений продолжают ощущать сокращение спроса на глобальных рынках. В частности, «Уралкалий» недавно объявил, что по хлоркалию в нынешнем году производство может быть ниже обнародованных ранее прогнозов (11 млн тонн).

Юлия Громадская






Оставить комментарий
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30