02 марта 2021 02:03

Свой угол

Молодым мамам в сложной ситуации некуда обратиться

Создать социальные гостиницы для молодых мам предлагает Общественная палата.
Если у молодой мамы нет жилья, денег, отношения с родителями не ладятся, а отец ребёнка исчез из поля зрения, часто она принимает решение оставить ребёнка в роддоме. Возможность иметь крышу над головой в течение периода, пока не решится хотя бы часть из этих проблем, по словам самих мам, позволила бы им не отказываться от малыша. Организовать такого рода поддержку очень трудно – в бюджетах регионов на это просто нет денег. А без подходящего помещения, штата сотрудников сделать это невозможно.

Экспертное сообщество однозначно считает, что подобный механизм стране нужен. Вопрос его создания обсуждается уже не один десяток лет, но социальные гостиницы и приюты до сих пор появляются в основном только благодаря усилиям некоммерческих и бюджетных организаций. Важным элементом становится правильная организация всей системы помощи. Может возникнуть риск того, что мамы попросту привыкнут, что за ними всё время есть присмотр. Поэтому эксперты размышляют над целесообразностью создания в первую очередь системы сопровождения.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Борис Альтшулер считает, что «недостаточно просто изолировать мать с ребёнком, необходимо разрешить её проблему. Более того, требуется создать систему некоммерческого арендного жилья. К январю этого года правительство давало поручение создать подобный фонд, но оно так и не было исполнено».

Поддерживает его и международный эксперт экспертного совета Совета Федерации Галина Семья. Она рассказывает о существующих в ряде регионов кризисных службах, где помогают несовершеннолетним беременным девушкам и юным мамам. «Пилотные проекты показали себя достаточно эффективно, – говорит она. – И это на самом деле реальная помощь, чтобы мама не отказалась от своего ребёнка. Но надо обратить внимание на то, что женщины должны обслуживать себя сами. Да, им необходимо оказывать помощь в трудоустройстве, обеспечивать медицинскую и психологическую поддержку. Однако эта помощь должна быть организована так, чтобы у женщины не формировалось чувство, что ей все должны. И самый лучший выход – самостоятельные действия при хорошей диспетчерской поддержке».

Опытом создания таких систем поддержки могут поделиться благотворительные организации. Например, в Смоленской области подобные гостиницы создаются в рамках проекта «Маленькая мама» благотворительного фонда «Расправь крылья!», одна из основных задач которого обеспечение молодых мам – выпускниц детских домов жильём.

Наталья Савельева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31