05 марта 2021 10:28

Наши даты

25 мая
Пять лет назад в Санкт-Петербурге открылся новый Ладожский вокзал. Он стал необходим для разгрузки исчерпавших свои возможности Московского и Финляндского вокзалов. Ладожский вокзал – современный, соответствующий мировым стандартам пассажирский терминал. Одной из архитектурных особенностей является то, что он расположился и над, и под железнодорожными путями.

27 мая
310 лет назад на берегу Финского залива, в дельте реки Невы основан Санкт-Петербург (см. фото). Датой рождения города считается закладка Петром I Петропавловской крепости и торгового порта. В 1837 году здесь начала работу первая российская железная дорога, которая связала Санкт-Петербург и Царское Село.

27 мая
130 лет назад в Москве на Красной площади открылся Исторический музей. С 1921 года он носит титул Государственного исторического музея. В его основных фондах хранятся ценнейшие материалы, в том числе принадлежавшая царю Николаю I карта первой в России железной дороги, чертежи Северо-Муйского тоннеля, а также модели подвижного состава от древних до новейших локомотивов и высокоскоростных поездов.

27 мая
100 лет назад родился Константин Силин (1913–1996), инженер, учёный-мостовик. В годы Великой Отечественной войны он разрабатывал проекты переправ (паромных и ледовых) через Волгу у Саратова, Сталинграда и Астрахани, а также через Керченский пролив. Восстанавливал разрушенные мостовые переходы в Югославии, Китае. Участвовал в сооружении двух уникальных мостов через реку Обь.

30 мая
155 лет назад отряд под командованием капитана Якова Дьяченко близ места слияния рек Амур и Уссури основал военный пост и назвал его Хабаровкой – в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Расстояние от Москвы по железной дороге – 8533 км. В Хабаровске располагается управление Дальневосточной железной дороги. Пять лет назад в память о первопроходце установили памятник: бронзовый капитан Дьяченко стоит на гранитном постаменте лицом к Амуру, недалеко от места высадки его отряда. Увековечить память первостроителя помогли пожертвования хабаровчан – они собрали почти 1,9 млн руб.

31 мая
Пять лет назад по просьбе правительства Абхазии на участок Сухуми – Очамчира прибыло строительное подразделение Железнодорожных войск России и приступило к восстановлению рельсовых путей, разрушенных в результате грузино-абхазского конфликта в начале 1990-х годов. Работы были завершены в июне-июле. Благодаря этому сегодня действует прямое беспересадочное сообщение Москва – Сухум – Москва. Время в пути от столицы России до Сухума – 42 часа 38 минут.

31 мая
Год назад завершена проходка нового 860-метрового Облученского тоннеля на Дальневосточной железной дороге. Ввод его в эксплуатацию позволит снять ограничения скорости поездов на большом участке Транссиба. Проложенный около ста лет назад старый Облученский тоннель протяжённостью 311 метров уже не в состоянии пропускать возрастающий грузопоток в направлении портов Дальнего Востока. После переключения поездопотока на новый тоннель начнётся реконструкция старого тоннеля. Работа в паре нового и реконструированного позволит заметно увеличить пропускную способность магистрали.

Календарь листал
Сергей Богатко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31