02 марта 2021 01:42

Чудо природы

У бригадира моторвагонного депо в семье большое прибавление

Вова, Таня, Оля и Саша Панины – существа в высшей степени обаятельные. Хотя и беззубые. Да и откуда зубам взяться, когда этой четвёрке от рода чуть больше месяца. Дел у них пока немного: поспать, поесть да покряхтеть… И это вызывает у окружающих умиление. Так будет всегда. Они станут взрослыми, зрелыми и даже дряхлыми, а люди при встрече с ними будут ласково улыбаться. Потому что эти славные детки – чудо природы. Они – близнецы.
У папы рук на четверых не хватает
«Да тут весело, как в маршрутке! – воскликнул врач, делая УЗИ беременной Надежде Бураковой. – Поздравляю! У вас четверня».
– Мы не столько обрадовались, сколько запереживали, – вспоминает отец семейства, освобождённый бригадир автоматного цеха моторвагонного депо Перерва Владимир Панин. – Рождение даже одного ребёнка – это стресс. А тут сразу четверо!

Беспокойство усугублялось тем, что в 2010 году они потеряли своего первенца. Переживали горе страшно.
– Я даже отпуск взял на работе, хотя не люблю отдыхать, – говорит Владимир. – Мне нравится жить в привычном ритме. Потом пожалел, что остался дома. В депо на людях легче бы перенёс потерю. Возможно, и для Надежды так было бы лучше.

А сейчас Владимиру пришлось взять неиспользованные отпуска сразу за три года. Иначе жене одной с такой ватагой не управиться. Недавно подружка поинтересовалась у женщины, есть ли у неё послеродовая депрессия.
– Да мне некогда об этом думать! – восклицает Надежда. – Только успевай поворачиваться, чтобы покормить детишек, поменять памперсы.
Владимир, конечно, помогает во всём. И моет, и кормит малышей молочной смесью… Ещё хорошо, что ребятишки понятливые. Лишний раз родителей не беспокоят. В основном спят. Плачут мало. Только когда захотят есть или пелёнки мокрые. Причём голосят хором. Как-никак, а они близнецы. Их и внешне не отличить. Одно лицо на всех. Даже родители пока не могут разобраться, кто из них кто. Поэтому у каждого над кроваткой висит бирочка с именем, чтобы не перепутать.

Рождение этой четвёрки сразу стало маленькой сенсацией.
– Честно говоря, мы хотели рассказать о появлении детей через некоторое время, – признаётся Владимир. – Потому что очень переживали за их здоровье. Нам казалось, рано радоваться, что всё обошлось.

Но куда там! Уже на следующий день после выписки из роддома к ним без предупреждения приехали телевизионщики. Сюжет показали по нескольким столичным каналам. И понеслось… Первые дни телефон просто разрывался от звонков. Некоторые, правда, кто по «телику» счастливое семейство не видел, не сразу взяли в толк, что произошло. Думали, что четыре – это вес ребёнка, но никак не число новорождённых. Консьерж в доме, когда всё большое семейство приехало из роддома, даже растерялась от количества малышей. Только и сказала: «Получается, теперь вы многодетные?».

Однако для Паниных эта радость сулит немалые траты. Всё ведь надо покупать не на одного, а на четверых. Памперсы и питание обходится примерно в 9 тыс. руб. в неделю. И хотя, по словам Владимира, он получает достойную зарплату, однако прожить на его 37 тыс. руб. семье будет трудновато. Уже сейчас понятно, что Надежде придётся оставить свою работу повара и заниматься только детьми.

Управа Орехова-Борисова, в ведении которой находится дом, где прописаны Панины, оплатила стоимость колясок. Подарила 15 упаковок памперсов. Сказали: обращайтесь, когда надо, примем в неурочное время. Но на повестке дня у этой семьи стоят куда более серьёзные вопросы, чем памперсы. Пока те врачи и медсестра ходят к ним на дом. Но бесконечно так продолжаться не может. Машина у Владимира есть, однако вся семья теперь туда не поместится. Беспроцентная ссуда была бы очень кстати на покупку «Газели». Панины написали письмо мэру столицы Сергею Собянину, но ответа пока нет. Да и о расширении площади надо уже думать. Сейчас семья живёт в Подольске в трёхкомнатной квартире матери Владимира. Но у неё свои планы на это жильё. У Владимира и Надежды квартира тоже есть, но двухкомнатная. Понятно, что для них она уже маловата. Некоторым многодетным семьям удаётся получить от государства коттеджи в ближнем Подмосковье. Однако добиться этого очень сложно, надо пройти через массу бюрократических рогаток. Надежда не может сейчас ходить по инстанциям и просиживать часами перед кабинетами. Ей некогда даже получить материнский капитал. А оформить для этих целей доверенность на Владимира – целая проблема…

Общаться с этой парой очень приятно. Похоже, они не знают слова «я». И всё время говорят «мы». Дорожат друг другом, своим счастьем. Это чувствуется даже в том, как Владимир заботливо бросает взгляд на Надежду, интересуясь, не устала ли она. И как Надежда быстро поправляет сбившийся воротник рубашки на муже. Хотя могла ведь этого и не заметить. Они даже похожи. Оба темноглазые, темноволосые, крепкие.
– Нас и принимают за брата и сестру, – смеётся Надежда.

Познакомились они случайно. Владимир увидел её на улице и решил, что эту девушку он не должен упустить. Хотя что в этой жизни случайно?..

Кстати, их первая встреча произошла 9-го числа, и дети тоже родились 9-го. Это тоже символично.

На их хлебосольном столе всё есть, как говорится, и печенье, и варенье… Но совершенно очевидно, что впереди их ждут серьёзные испытания.
– Не думали о том, чтобы поменять работу? Найти более денежную? – осторожно спрашиваю я Владимира.
– Этого я буду стараться избегать до последнего, – твёрдо говорит он. – У меня почти все родственники железнодорожники. Отец был начальником тяговой подстанции, он умер несколько лет назад. Мама больше 20 лет занималась на железной дороге вопросами общепита. Я с детства знал, что буду железнодорожником. Изменить сейчас профессию – это всё ровно, что изменить себе.

Владимир окончил сначала железнодорожный колледж, потом институт. На железной дороге трудится 12 лет. Пока особых отличий у него нет. Но тот факт, что за все эти годы его ни разу не лишали премии, тоже говорит о многом – о профессионализме, ответственности за порученное дело.
– Сначала я был помощником машиниста, – вспоминает он. – А машинист у меня был очень опытный и мудрый человек. Он никогда меня не унижал, не ругался, очень подробно всё объяснял, по существу воспитывал меня. И я тогда решил, что если когда-нибудь дослужусь до начальника, то буду стараться походить на него. Я могу быть и строгим, и требовательным. Но не позволю кому-то что-то диктовать. Людей надо ценить, уважать. Тогда и отдача будет по-настоящему весомой.

Думаю, для Владимира это не пустые слова. Не случайно, первыми, кто поздравил его с появлением детей, были коллеги. В депо сразу собрали деньги для молодых родителей. А слесари из Володиной бригады купили для малышей пеленальный столик. Близкий друг, тоже железнодорожник, подарил стерилизатор для молока.

В общем, биография у четверых маленьких Паниных с пелёнок складывается вполне железнодорожная. Ну а каким станет её продолжение, будет зависеть уже от них самих. Ждать недолго. Каких-нибудь лет шестнадцать.

Наталья Кузина,
спец. корр. «Гудка»
Подольск

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31