05 марта 2021 10:08

Лишнее измерение

ФАС готовит приказ о возбуждении дела против Минтранса

Федеральная антимонопольная служба готовит приказ о возбуждении дела о нарушении закона «О защите конкуренции» в адрес Министерства транспорта РФ. Причиной послужили излишние, по мнению ФАС, требования к тахографам.
Как говорится в сообщении на сайте антимонопольной службы, с 1 апреля 2013 года грузовые автомобили более 15 тонн и коммерческие пассажирские автомобили не более чем с пятью посадочными местами подлежали обязательному оснащению тахографами, оборудованными средством криптографической защиты информации (СКЗИ) с сертификатом ФСБ.

Однако, по мнению ФАС России, такой приказ может обернуться вытеснением компаний-производителей с рынка тахографов и СКЗИ. Поскольку транспортное ведомство определило не функциональные требования к тахографам, а конструктивные требования к их производству. Как отмечал ранее глава ФАС России Игорь Артемьев, вследствие этого приказа пострадают также и перевозчики, которым за свой счёт придётся делать переоборудование и платить деньги единственному производителю-монополисту.

Как сообщила «Гудку» пресс-секретарь ФАС Дарья Силкова, под компанией-монополистом, имеющей возможность производить СКЗИ, подразумевается ООО «Спецпроект».

Но это утверждение, по мнению Минтранса, не соответствует действительности. Как рассказал «Гудку» начальник отдела общественных связей ведомства Тимур Хикматов, официальный реестр моделей тахографов, которые соответствуют требованиям указанного приказа Минтранса России, содержит модели четырёх российских производителей: ООО «НТЦ «Измеритель», ОАО «КЗТА», ООО «АСТОР ТРЕЙД», ООО «Континентал Аутомотив РУС».
«Приказ от 13 февраля 2013 года № 36 не содержит непредусмотренных законодательством требований к товарам и не создаст дискриминационных условий на рынках тахографов и СКЗИ в РФ. Наличие средств криптографической защиты информации (СКЗИ) обусловлено необходимостью обеспечения регистрации непрерывной некорректируемой информации о скорости и маршруте движения автомобиля, что прямо предусмотрено законодательством», – отметил позицию Минтранса Тимур Хикматов.

По данным Агентства дорожного транспорта, в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты расходы, понесённые собственниками автотранспортных средств в связи с переоборудованием уже установленных тахографов, будут полностью компенсированы путём снижения на эту сумму их налоговых отчислений в фонд социального страхования.

Светлана Нисневич

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31