02 марта 2021 01:30

Третий парк

Новая система позволит управлять вагонами вне зависимости от принадлежности

В рамках Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества разработана Единая система управления и использования парка грузовых вагонов различных форм собственности (ЕСУПГВ). О вопросах, связанных с запуском работы системы, корреспондент «Гудка» беседует с первым заместителем начальника департамента информатизации и корпоративных процессов управления ОАО «РЖД» Надеждой Давыденко.
– Для чего понадобилось разрабатывать Единую систему?
– Если раньше, до активных процессов реформирования на сети железных дорог «пространства 1520», мы работали с инвентарным парком, система управления была заточена именно под него и средства за использование парка друг друга делились между железнодорожными администрациями, то сейчас доля «инвентаря» постоянно снижается. Растёт парк частных компаний. В этом году весь парк в Эстонии станет приватным, по такому же пути идут Украина и Белоруссия. А работа с частными парками строится уже по-иному, поскольку нужно платить и собственнику вагона.
На 53-м заседании Совета по железнодорожному транспорту в Вильнюсе в 2010 году утверждена концепция ЕСУПГВ. Система позволяет управлять парком вне зависимости от принадлежности и сокращает транспортные издержки для грузоотправителей. Получается своего рода третий парк после инвентарного и собственного. Железнодорожные администрации смогут использовать эти вагоны для выполнения заявок грузоотправителей с оформлением одного перевозочного документа в гружёном состоянии. Тем самым сокращается порожний пробег и оптимизируются расходы участников перевозочного процесса.

– А этот парк будет существовать физически или просто виртуально, в системе?
– Он будет существовать физически, потому что для использования частного вагона любой иностранной администрацией будет необходимо согласие его собственника. Финансовые интересы компаний-операторов и собственников будут приоритетом, без этого никакой третий парк невозможен, поскольку никто не захочет передавать туда свои вагоны.
А управление им будет сочетать в себе те элементы инвентарного и частного парков, которые уже отработаны и у нас, и на всём пространстве СНГ. Пока ЕСУПГВ не заработала, нельзя говорить о количестве общих вагонов.

– Что представляет собой эта система технически и почему она до сих пор ещё не заработала?
– ЕСУПГВ – это целый комплекс программ, которые отслеживают все перемещения вагонов. Причём собственный или инвентарный это парк в данном случае значения не имеет, данные о дислокации и погрузке мы всё равно видим. Технология давно отработана, и изменится лишь пул вагонов, которыми программы и будут управлять.
Однако вся проблема – в определении размера ставок и платы за пользование этим подвижным составом. Так как у частных вагонов ставки за пользование выросли по сравнению с «инвентарём», то здесь и возникает проблема. Третий парк можно создать лишь тогда, когда ставки пользования за вагон приближены к рыночной конъюнктуре, которая постоянно меняется. Сейчас, к примеру, спад перевозок и профицит подвижного состава, поэтому цены падают. А железнодорожные администрации должны иметь возможность формировать предсказуемые тарифные условия для своих клиентов. Поэтому пока согласия достичь не удаётся. Поэтому в резолюции 58-го заседания Совета указано, что до 1 февраля 2014 года необходимо разработать проект методики определения ставок платы за пользование грузовыми вагонами собственности других государств применительно к вагонам единого парка и изменения в правила комплексных расчётов между железнодорожными администрациями. До апреля эти документы должны быть рассмотрены администрациями для последующего утверждения уже на 60-м Совете. Над промежуточными результатами эксперты поработают уже в ноябре на следующем заседании Совета в Кишинёве.
А с технической точки зрения всё просто и не возникает никаких особенных проблем. После утверждения методологической основы ЕСУПГВ её положения будут отражены в программном обеспечении.

Беседовал Сергей Плетнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31