05 марта 2021 09:46

Куда плывёт корабль

Владимир Путин назначил главу судостроительной госкорпорации

Президентом ОАО «Объединённая судостроительная корпорация» (ОСК) стал Владимир Шмаков, в недавнем прошлом – первый замдиректора «Уралвагонзавода».
Сообщил об этом глава государства на вчерашнем совещании о перспективах развития ОСК, которое провёл в Сочи. Владимир Путин отметил, что у нового руководителя ОСК есть большой опыт работы в оборонном комплексе и металлургической промышленности.

Со дня увольнения прежнего президента ОСК Андрея Дьячкова – 6 мая – эксперты называли нескольких кандидатов на этот пост. Среди них первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Иван Харченко, бывший главнокомандующий ВМФ Владимир Высоцкий, бывший глава ОСК Роман Троценко, не сработавшийся с Анатолием Сердюковым, возглавлявшим тогда Минобороны.

Но до утверждения главой государства имя нового руководителя было общественности неизвестно.
«Далеко не всё идёт здесь гладко», – сказал вчера Владимир Путин об отечественном судостроении. Он напомнил, что в ОСК сконцентрировали серьёзные финансовые и производственные ресурсы, однако проблемы со сроками и качеством выполнения заказов по-прежнему остаются. О причинах этого и мерах по устранению этих причин и шёл разговор на совещании, большая часть которого прошла в закрытом для прессы режиме.

Строительство кораблей военного назначения президент назвал одной из базовых задач ОСК. Но не меньшей эффективности требует производство и гражданских кораблей. Глава государства отметил, что в сфере гражданского судостроения ждёт от ОСК большей эффективности. Современная морская техника имеет для страны стратегическое значение. Это и ледоколы, без которых невозможно присутствие в Арктике, и добывающие платформы на шельфе.

Президент заявил, что считает недопустимым, когда заказы на суда, которые могут быть произведены на наших верфях, выполняются за рубежом. «Приоритет должен отдаваться отечественным производителям»,– сказал он.

А перед новым руководителем ОСК глава государства поставил ряд задач, в том числе провести аудит всех контрактов как по гособоронзаказу, так и по коммерческим. И доложить об исполнении всех задач и поручений к 15 октября.

Ольга Соломонова
Сочи


Справка «Гудка»
ОСК – крупнейшая судостроительная компания в стране, строящая и ремонтирующая корабли как гражданского, так и военного назначения. Учреждена она президентским указом в 2007 году и включает в себя 116 дочерних и зависимых обществ, интегрируя более 60 судостроительных предприятий, проектно-конструкторских бюро, судоремонтных и машиностроительных заводов. 100% акций ОАО «ОСК» находится в федеральной собственности.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31