15 июня 2021 00:32

Встреча шутки ради

В Центральном доме актёра друзей и поклонников жанра собрал писатель-сатирик Ефим Смолин

«Ничего, что я такой шикарный?» – приветствовал гостей виновник торжества.

Открыл концерт Александр Левенбук, появившийся с тростью. «Погода сейчас такая – пришлось упасть», – объяснил актёр, худрук еврейского театра «Шалом» и давний друг сатирика. О товарище Левенбук говорил много и с теплотой. Настоящие таланты рассыпаны, как жемчужины, – их надо ещё поискать, а Смолин как раз такая жемчужина, считает он.

Вспоминали и о курьёзах. Однажды молодые Смолин и Задорнов предложили Евгению Петросяну прочитать со сцены их тексты. Узнав, что монологи пока «не проверялись» на публике, гуру юмора отправил сценаристов читать их в санаторий «Ёлочка» и наказал отметить в тексте красными точками те реплики, которые вызвали в зале больше всего смеха. «Приезжаем – а в зале одни женщины! Оказалось, что это санаторий ЦК комсомола, и вся публика – комсомолки до 28 лет. Конечно, появление на сцене таких двух красавцев, меня и Задорнова, вызвало невероятный успех! – рассказывает Ефим Смолин. – Номер у меня тогда был чудовищным, но каждое наше слово вызывало бурную реакцию у девушек – они были почти в истерике от смеха! После выступления я старательно расставил в тексте красные точки и отдал его Петросяну. Тот выучил всё наизусть, а потом шесть минут читал монолог со сцены в гробовой тишине, буквально «мордой об забор»! По-моему, это был единственный мой текст, с которым он когда-либо выступал».

Конечно, писатель явно скромничает. Сейчас его произведения исполняют Владимир Винокур, Клара Новикова и другие известные артисты. А с Геннадием Хазановым, с которым автор уже давно и плодотворно работает, они как-то вдвоём даже попали в опалу, произошло это из-за номера «Письмо генералу». «После этого меня не пускали не только за границу, но даже в наши города-герои», – рассказывает Смолин. Хотя сюжет у «Письма» явно не политический: гулящий муж оправдывает своё отсутствие дома тем, что он «боец невидимого фронта» и вынужден уезжать на задания. Да и женщина, которую привёл горе-разведчик, вовсе не любовница, а радистка Кэт.

Вообще о таланте сатирика наперебой твердят все гости: серьёзно-ироничный Левенбук, искромётный Михаил Грушевский и щедрый на стихотворения Владимир Вишневский. Последний порадовал зрителей своими знаменитыми одностишиями из серии «Так изменял, но в мыслях – никогда!», а самого виновника торжества – шуточной одой, которую написал прямо по пути в Дом актёра, «на коленке». Ну а Геннадий Норд, автор песен для многих звёзд эстрады, привнёс своё шансонно-музыкальное настроение.

Более двух часов смех и аплодисменты практически не затихали. Лауреат премий «Золотой телёнок» и «Золотой Остап», Ефим Смолин только что закончил пьесу с интригующим названием «Измени мне, Циля» для еврейского театра, с удовольствием создаёт монологи для эстрадных исполнителей и пишет фельетоны для «Гудка», а в свободное время учит английский язык.

Благодаря Ефиму Смолину мужчины теперь знают: «Чтобы кошелёк выглядел пухлее, в него следует поместить сложенную в шесть раз газету, а чтобы покорить даму, которую случайно задели, проходя мимо, нужно просто сказать: «Пардон, мадам», и она восхитится глубиной вашего испанского».

Елена Меньшенина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30