23 октября 2021 10:59

Всеобъемлющий Петрик

...Живя на Западе, он получил бы две Нобелевские премии. Но гений остается в России, чтобы быть полезным Отечеству.

Об этом удивительном человеке – петербургском ученом и изобретателе, академике Российской академии естественных наук Викторе Ивановиче Петрике – писали немало. Но настало время рассказать о нем еще раз: недавно в Северо-Западном региональном центре Министерства по чрезвычайным ситуациям России состоялась демонстрация его изобретения, которое позволяет решить проблему экологических катастроф, происходящих на море, когда терпят бедствие танкеры с нефтью и другими горючими материалами.

Почистим океан

В свое время американские ученые получили Нобелевскую премию за открытие новых веществ – фуллеренов. И с тех пор весь мир пытался найти способ их промышленного получения. Разработать его удалось Виктору Ивановичу Петрику. Его технологию можно совершенно спокойно причислить к достижениям мирового масштаба. Ведь фуллерены могут практически все – от повышения в 20 раз энергоемкости аккумуляторов (что решает проблему электромобиля) до уникальной защиты космических ракет и боевой техники от нейтронного излучения.

Но в процессе работы над технологией получения фуллеренов Виктор Петрик создал еще один уникальный материал, который как бы является промежуточным звеном в этом производстве: это порошок, позволяющий полностью очищать воду от нефти и других углеродистых соединений. Он связывает нефть в пропорциях 1 к 50 и при этом превращается в некую губчатую корку, которая не смешивается с водой и держится на ее поверхности.

Для того чтобы собрать с поверхности океана тонну нефти, требуется всего 20 килограммов порошка. Генератор по его промышленному производству, созданный Петриком, настолько малогабаритен, что легко разместится в самолете, летающем над нефтяным пятном, или на борту судна-спасателя. В лабораторных условиях стоимость сбора тонны нефти способом Петрика составляет всего 10 долларов.

Метод позволяет полностью очистить загрязненный район океана, «выжимая» нефть из губчатообразной массы, собранной с водной поверхности, обратно в танкер или нефтехранилище. Подсчитано: эффективность применения этого изобретения при нынешних мировых ценах на нефть составляет... 1000 процентов.

Технология Петрика уже прошла боевое крещение на Северо-Западе. В Новгороде одна за другой случились две экологические катастрофы. Сначала в городскую канализационную систему попало большое количество мазута, а потом произошла утечка 50 тонн керосина в озеро Ильмень. Все это могло бы привести к крупным неприятностям не только для Новгорода, но и для Петербурга. Поэтому администрация Новгорода срочно обратилась за помощью к Петрику. На место выехала помощник академика по техническим вопросам Екатерина Павловна Крылова с группой специалистов МЧС, которые привезли на место катастрофы генератор по изготовлению чудо-порошка. В течение трех дней и мазут, и керосин были полностью удалены с поверхности воды.


Энергетика будущего

А несколько лет назад изобретатель заявил научной общественности о том, что сумел в домашней лаборатории по неизвестной ранее технологии наладить получение уникального материала – изотопа осмия-187.

Этот изотоп уникален по своим свойствам. В свое время американцам не удалось с первой попытки реализовать грозную программу СОИ именно потому, что они не могли получать в достаточных количествах осмий-187, который является основой для создания твердотельного гамма-лазера.

Еще заманчивее применение этого материала в мирных целях – для получения очень дешевых и практически неисчерпаемых источников энергии, не имеющих никакого отношения к термоядерной реакции. Но когда Виктор Петрик заявил, что ему удалось создать технологию, позволяющую получать осмий-187 практически в неограниченных количествах, в научном мире России разразился настоящий скандал. Все ведущие ученые, столпы нашей науки через средства массовой информации голословно обвинили Петрика в шарлатанстве: мол, «этого не может быть, потому что не может быть никогда».

Тогда Петрик отправил полученный им материал на исследование в лабораторию в Дании. Там однозначно подтвердили, что это осмий-187, причем «космической» чистоты. Но... тут же датские газеты стали утверждать, что на самом деле материал получен именно в космосе, а Петрик каким-то образом добыл его образцы и выдает их за свои.

Ситуация подчас принимала просто анекдотический характер. Виктор Иванович получал материал в присутствии государственных экспертов, которые фиксировали весь процесс на видеокамеру, проводили контрольные анализы на каждом этапе технологического цикла, убеждались, что это действительно осмий-187, и... не верили глазам своим.

Наконец в Институте имени Вернадского в Москве была создана специальная экспертная комиссия, на которой Виктор Иванович изложил основные технологические принципы получения осмия-187. Через две недели по технологии Петрика в этом институте сделали несколько миллиграммов изотопа, и ведущее научное учреждение в этой области дало официальное заключение о том, что уникальная технология действительно существует, а Петрик получил патент на свое изобретение.

Новый способ позволял производить изотоп в килограммовых количествах (кстати, один грамм осмия-187 на мировом рынке стоит 189 тысяч долларов), и Петрик предложил его использование в народном хозяйстве. А именно – для создания из осмия-187 защитных меток для кредитных карт, денег и ценных бумаг. Такая метка сделала бы их абсолютно неуязвимыми для подделок. Для сведения: ежегодно от такой фальсификации мировая экономика теряет суммы, сравнимые с годовым бюджетом всей России, то есть триллионы рублей.


Экономьте триллионы

Тогдашний председатель Государственной Думы Иван Рыбкин запросил Российскую академию наук о возможности такого применения изотопа. Ученые ответили, что с точки зрения редкости материала он может быть уникальной меткой, но методов экспресс-регистрации стабильных изотопов не существует, а значит, и меткой осмий-187 служить не может. Однако Виктор Иванович на совещании в Физическом институте РАН заявил, что он создаст метод экспресс-регистрации на основе ядерного магнитного резонанса.

Государственная Дума следующего созыва всерьез заинтересовалась ситуацией, и ее председатель Геннадий Селезнев дал распоряжение Экспертному совету при Госдуме РФ изучить вопрос. В те годы председателем совета был другой петербургский ученый, президент Академии изучения проблем национальной безопасности РФ, доктор технических наук Анатолий Алексеевич Денисов. Вот что он рассказывал о тех событиях:
– Убедить всех, что это никакая не мистификация, а действительно гениальное открытие, было достаточно сложно. Ведь наши ученые мужи и политики в результате договорились до того, что стали утверждать, будто Петрик... всех гипнотизирует и в трансе заставляет принимать решения в его пользу. В конце концов я сам лично выступил экспертом по этому вопросу, получив от Петрика порошок. Потом, уже в отсутствие Виктора Ивановича, в московском институте проводил его экспертизу, которая однозначно показала – это осмий-187 необычайной чистоты.

Для того чтобы использовать его в качестве метки для кредитных карточек и ценных бумаг, необходимо было создать достаточно дешевый и простой прибор для его регистрации. Ведь все имеющиеся на сегодняшний день способы идентификации стабильных изотопов, которым и является осмий-187, требуют многотонного оборудования стоимостью 2,5 миллиона долларов, а процедура длится 4 часа.

Но Виктор Иванович создал для экспресс-регистрации уникальный малогабаритный прибор. Представьте себе аппарат стоимостью... 60 долларов, который в течение двух секунд измеряет характеристики ядра атома. Это неслыханно! Мало того, Петрик получил на него патент, который был признан пионерным, то есть не имеющим аналогов в мировой технике.


Минатом одобряет

Главным конкурентом Петрика в этом вопросе была такая мощнейшая государственная организация, как Минатом РФ. Из него на Экспертный совет при Государственной Думе РФ прислали письмо, в котором требовали выделить атомщикам 900 миллионов долларов и дать три года срока. Тогда, может быть, они и создадут прибор, способный регистрировать осмий-187. На решающее заседание Экспертного совета они прислали 12 своих представителей, ученых с мировыми именами. Каждый из них в своем выступлении стремился обнаружить изъяны в изобретении Петрика и поставить под сомнение его научную компетентность. Цель была достаточно ясной – отбить у ученого право на реализацию проекта, несмотря на то, что авторство Петрика по этой теме было защищено 9 патентами. Виктору Ивановичу пришлось лично отвечать каждому ученому, защищая свою теорию.

Как вы думаете, чем закончился этот совет? Те же самые представители Минатома предложили... выдвинуть Виктора Ивановича Петрика на соискание Нобелевской премии! Это была полная и окончательная победа, и сейчас Правительством России принято решение о внедрении технологии меток из осмия-187 во все ценные бумаги, деньги и кредитные карточки. По существующим мировым правилам от принятия правительственного решения до его реализации должен пройти год, за который страны мира будут оповещены о способах защиты наших денег и ценных бумаг и смогут закупить у нас «аппараты Петрика» для выявления защитных меток. Сейчас эта работа уже ведется под эгидой Фонда президентских программ РФ.

По мнению президента Академии изучения национальной безопасности профессора Денисова, все открытия Петрика гениальны, это действительно технологии будущего века.

...В Москве, под патронатом Правительства РФ и Российской академии естественных наук учрежден первый в мире Научно-исследовательский институт физики фуллеренов и новых материалов. Его директором стал Виктор Иванович Петрик. И эти открытия, о которых мы рассказали сегодня, – не последние в творчестве гениального ученого.

Дмитрий ГРИГОРЬЕВ.
Санкт-Петербург.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31