25 июля 2021 07:03

Кубок Содружества уезжает в Баку

В Москве завершился 14-й турнир «Кубок чемпионов Содружества». Победу в нем впервые в своей истории одержал чемпион Азербайджана «Нефтчи», который в финальном матче одолел литовский «Каунас» – 4:2.

«Нефтчи» – чемпион Содружества! Удивительно? Отнюдь! Бакинская команда вот уже второй год подряд добирается до финала этого турнира. И если в прошлый раз «Нефтчи» уступил в решающем матче московскому «Локомотиву», то на этот раз бакинцы использовали свой шанс на все сто. На стороне «Нефтчи» была и бешеная поддержка болельщиков. Во время финального матча представители московской азербайджанской диаспоры, заполнив трибуны спорткомплекса «Олимпийский», буквально задавили своими эмоциями «Каунас», чем серьезно помогли своей любимой команде. Постоянное скандирование: «Нефтчи!», «Нефтчи!», сотни сине-красно-зеленых флагов создали такое ощущение, что игра проходит в Баку, а не в Москве. Кроме того, на пользу «Нефтчи» пошли и три дня отдыха. Дело в том, что азербайджанцы оказались в финале без игры. Соперник «Нефтчи» по полуфиналу ереванский «Пюник» отказался выйти на матч, объяснив такой шаг опасением за безопасность болельщиков и футболистов.

«Каунас» же в полуфинале провел тяжелый матч с чемпионом России ЦСКА. И пусть армейцы выступали дублирующим составом, но справиться с ними чемпионы Литвы смогли только в серии пенальти, победив в ней – 5:3. Битва с ЦСКА даром для «Каунаса» не прошла. Как объяснил после игры главный тренер литовской команды знаменитый Эдуард Малофеев, у его нынешних подопечных элементарно не хватило сил на решающий матч. Кроме того, «Каунасу» пришлось несколько раз за турнир перекраивать состав. Так, из-за перебора желтых карточек в финальной встрече не смогли принять участие все шесть защитников, заявленных на турнир в качестве основных игроков. Выиграть в такой ситуации у крепкого «Нефтчи» было фактически нереально.

Главный тренер победителей Агасалим Мирджавадов рассказал, что нынешний успех его команды – закономерный результат долгой и кропотливой работы: «У нас очень хорошо организованная командная игра, каждый знает свое место и выполняет свои обязанности. В Азербайджане утверждена 10-летняя программа развития футбола. Один из показателей этого – востребованность наших игроков на футбольном рынке».

Но главная особенность нынешнего розыгрыша Кубка чемпионов Содружества все-таки не победа «Нефтчи», а то, что турнир впервые прошел при поддержке ФИФА. Международная федерация футбола выделила на проведение Кубка 100000 долларов и пообещала делать это и впредь. Появились у Кубка Содружества и свои, отечественные, спонсоры – «ТрансТелеКом» и Внеш-торгбанк. Так что слухи о скорой смерти Кубка сильно преувеличены. По словам многочисленных специалистов, присутствовавших на матчах, турнир обрел второе дыхание. Однако жаль, что нам так и не удалось по-настоящему сопоставить силу ведущих футбольных держав СНГ– России и Украины – и сравнить ее с уровнем развития футбола в остальных странах Содружества. Ведь и столичный ЦСКА, и донецкий «Шахтер» выставили для участия в турнире дублирующие составы. Впрочем, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко признался, что он рад уже тому, что Кубок Содружества удалось сохранить. В будущем же обязательно будут предприняты шаги (изменены сроки турнира, внесены коррективы в регламент), которые поспособствуют тому, что за титул лучшей команды СНГ будут бороться все действительно сильнейшие.

Юлия КРАПИВА
Фото Павла ГОРБАТЬКО
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31