26 июля 2021 01:38

Инструкция к ВТО

В пятницу Евросоюз и Россия представили совместный проект «От Гонконга до участия России в ВТО». На анализ российского законодательства и обучение отечественных бизнесменов работе в рамках ВТО Евросоюз выделил 3 млн. евро.

Совещание в Гонконге, завершившее насыщенный переговорный год, не случайно отмечено как значимая веха на пути России в эту организацию. Как напомнил директор департамента торговых отношений МЭРТ Максим Медведков, на последнем министерском совещании был достигнут прогресс по двум крайне важным для России позициям: либерализации торговли сельхозпродукцией и доступу на рынки товаров и услуг. И хотя нашей стороне еще предстоит определить объемы господдержки аграрного сектора, российскую делегацию вполне обнадеживает «тот вектор сближения, который был задан в Гонконге», заявил Максим Медведков.

Уже на этой неделе должны состояться встречи Германа Грефа с министрами торговли США, Швейцарии, Австралии и Колумбии. Весь процесс урегулирования двусторонних соглашений может быть завершен к марту. После этого наши переговорщики намерены приступить к обсуждению доклада рабочей группы, где будут закреплены системные обязательства России, такие, как унификация тарифов, организация таможенных процедур, санитарного контроля, и прочие. Примерно к этому же времени, по словам заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Алексея Лихачева, депутаты намерены полностью адаптировать российское законодательство к условиям ВТО, при этом в качестве первостепенной задачи будет рассмотрена защита интеллектуальной собственности.

По словам Максима Медведкова, остается 16 нерешенных вопросов различного характера и «даже если решать по два в месяц, то до конца года не останется ни одного».

Пока же одной из наиболее болезненных тем на переговорах остается проблема роялти, взимаемого «Аэрофлотом» за так называемый «транссибирский» маршрут. Несмотря на то что протокол о завершении российско-европейских переговоров об условиях присоединения нашей страны к ВТО был подписан еще в мае 2004 года, на одном из последних заседаний Европарламент принял резолюцию, которая ужесточает требования к России и практически увязывает членство в ВТО с роялти за полеты над Сибирью.

Комментируя действия своих европейских коллег, представитель Еврокомиссии Антонио Паренти заявил, что не видит в этом угрозы вскрытия согласованных ранее пакетов договоренностей, а проблема «транссибирского» роялти сводится лишь к проблеме толкования, которую и призваны решать институты ВТО.

Три миллиона евро, выделяемые европейцами на бюджетирование презентованного в пятницу проекта, будут направлены на экспертную оценку отечественного законодательства на предмет соответствия требованиям ВТО, а также на осуществление информационной поддержки российских предпринимателей и управленцев всех уровней. Последняя будет осуществляться в форме образовательных семинаров и конференций как в Москве, так и в регионах. По общему мнению экспертного сообщества, которое озвучил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, именно средний и малый бизнес подвергнется наибольшим рискам при тех структурных изменениях в экономике, которые ожидают российский бизнес в условиях мировой конкуренции. Конкурентоспособность наших предприятий и отдельных отраслей станет, по его мнению, наиболее острой проблемой в ближайшие годы. «Мы не можем сказать заранее, в каких сегментах рынка, кроме экспорта нефти и газа, мы докажем свою конкурентоспособность. Это зависит от бизнеса и той среды, которую мы для него создадим», – заявил Евгений Ясин.

Оксана ПЕРЕПЕЛИЦА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31