26 июля 2021 15:23

Топ-модель со снежной трассы

Главная лыжная надежда России на грядущей Олимпиаде в Турине – двукратная олимпийская чемпионка Юлия Чепалова.


Результаты

Показатель ее состояния – результаты на этапах Кубка мира. Сезон она начала ни шатко ни валко. С другой стороны, форсировать форму в олимпийский год у спортсменов не принято, таилась надежда: Чепалова подтянется. Так и вышло. Чем ближе Игры, тем увереннее чувствует себя Юля на лыжне.

Накануне Нового года Чепалова на этапе Кубка мира в канадском Кэнморе выиграла дистанцию
10 км своим любимым свободным стилем и заняла второе место в масс-старте на 15 км «классикой». А в середине января на этапе Кубка в итальянском Валь-ди-Фиемме стала второй на той же «пятнашке», уступив лишь чешке Катарине Ноймановой и оставив позади лидера Кубка мира норвежку Марит Бьорген.


Медали

Иногда складывается ощущение, что в череде размеренных стартов Чепалова и не стремится выигрывать. На тех же этапах Кубка мира, которые идут порой еженедельно, она будто что-то проверяет в себе. То активно стартует, а на финиш накатывает неспешной классикой. То до середины дистанции оглядывает соперниц, с интересом взирая и на деревья вдоль трассы, а к финишу вдруг развивает бешеную скорость. Но едва настает пора ответственных гонок, будь то мировое первенство или олимпийское, наша звездочка преображается.

Достаточно вспомнить чемпионат мира 2004 года, на котором Юля выиграла четыре медали, в том числе и золотую. А ведь те старты стали для нее, по большому счету, первым большим соревнованием после рождения в 2003 году дочери Олеси. На Играх в Нагано-98 и в Солт-Лейк-Сити-2002 Чепалова тоже была в состоянии суперготовности. И если в Японии она выиграла стайерскую дистанцию 30 км, то через четыре года в Америке стала чемпионкой в спринте, доказав, что является самой разносторонней лыжницей в мире.


Папа

Чепалова как никто, умеет подходить к главным стартам в отличной форме, в чем огромная заслуга ее отца и по совместительству тренера лыжной сборной России Анатолия Чепалова. Именно Чепалов-старший сделал из дочки чемпионку. При этом начинал свою тренерскую карьеру Анатолий Михайлович… на заводе в Комсомольске-на-Амуре. Работал слесарем. А в свободное время бегал на лыжах – и ради удовольствия, и на любительских соревнованиях. Позже он взялся за обучение лыжным премудростям детишек, в том числе и дочки Юли, которая стала бегать на лыжах, наверное, раньше, чем научилась ходить. Поняв, что дочь по природе очень талантлива и буквально создана для лыж, папа-тренер гонял ее до седьмого пота. Поначалу будущая олимпийская чемпионка возмущалась, противилась нагрузкам и бесконечным тренировкам. Но потом с приговором свыклась и порой за день накручивала по окрестной тайге до сотни километров в день.Семья
Впрочем, не только отец – вся семья Юли вносит вклад в ее победы. Мама работает поваром лыжной сборной России на мировых и олимпийских форумах. Роскошные, говорят, борщи варит. При деле и муж, Дмитрий Ляшенко, некогда выступавший за сборную России. На Играх в Солт-Лейк-Сити и ему нашлась достойная работа – подготовка и обкатка лыж для супруги. С этой задачей Дмитрий, по признанию жены, справился отлично. Кстати, многие в мире спорта Дмитрию завидуют – уж больно красивая жена ему досталась. Еще в юности она выиграла конкурс «Мисс Комсомольск-на-Амуре». Позже в любви ей признавалась почти вся мужская половина лыжного «бомонда», а на Играх в Нагано в 1998 году, где Чепалова выиграла свой первый олимпийский титул, ей еще вручили приз «Самая очаровательная улыбка Олимпиады».


Мода

Чепалова любит модно и красиво одеваться. Если уж предстоит выйти в свет, то не в спортивном костюме – шикарные платья и модельные туфли, кажется, всегда в ее багаже. Вот что она не покажет окружающим, так это татуировку в кельтском стиле, которую сделала в надежде на то, что это знак удачи.

Но не думайте, что Чепалова – девушка стеснительная. Еще до родов Юля снялась обнаженной для одного из спортивных журналов и доказала, что даже такой «лошадиный» вид спорта, как лыжи, женщину отнюдь не портит. Дмитрий во время фотосессии находился рядом с Юлей и оказывал ей моральную поддержку. Вот папа сначала дочку не одобрил, но и запрещать ничего не стал. Увидев же, какой красивой оказалась на фотографии его дочка, смягчился.

…Возможно, нынешняя Олимпиада станет для Чепаловой последней. Юля не раз говорила, что постоянные разъезды по сборам и соревнованиям ее утомляют. Хочется побольше времени проводить с мужем и дочкой, которая пока сидит с бабушкой. Кроме того, Юля не скрывает, что хочет родить Олесе братика или сестренку. Возможно, сразу после Игр в Турине. Но если так и случится, то не стоит исключать вариант, что к следующей Олимпиаде 2010 года в Ванкувере Чепалова вернется. Уж слишком любит она побеждать.

Роман ВИШНЕВ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31