06 августа 2021 03:20

Элементарный шантаж

Европарламент принял резолюцию с требованием отменить соглашение 1970 года, которое позволяет «Аэрофлоту» получать с иностранных компаний платежи за право беспосадочного перелета над Россией.

ЕС полагает, что в данном случае Россия нарушает международное законодательство. Кроме того, евродепутаты считают, что только после отмены таких сборов возможно вступление России в ВТО. По мнению Карла Руппеля, директора департамента государственной политики в области гражданской авиации Минтранса РФ, этот вопрос из чисто экономического превратился в политический. «Во-первых, – пояснил он вчера корреспонденту «Гудка», – Российское государство не взимает финансовые средства за использование воздушного пространства. Производятся так называемые сборы за упущенную выгоду, поскольку Россия недополучала прибыль и теряла транзитных пассажиров. А во-вторых, выплаты, которые производит «Аэрофлот», ну никак не увязываются с вопросом вступления России в ВТО. Вопрос поднимают, как вы уже поняли, не европейские авиакомпании, заключающие договоры, а чиновники ЕС, которые пытаются увязать коммерческие вопросы с государственными».

С Карлом Руппелем согласна и Ирина Данненберг, начальник пресс-службы компании «Аэрофлот», которая уверена, что вопрос об оплате за дальнемагистральные перелеты над Россией становится предметом шантажа. ЕС предлагает отменить платы, ссылаясь на открытое небо, но все эти разговоры начинаются, как только тема затрагивает вхождение России в ВТО. «Аэрофлот» – полугосударственная, а потому законопослушная компания. Какой закон примут, так и будет. Но сейчас нельзя отменять эти сборы, – уверена Ирина Данненберг, – иначе в Россию придут иностранные перевозчики и помимо промышленности страна потеряет еще и авиаперевозчиков. Иностранцы нас задавят. Сначала нужно предоставить нашим авиакомпаниям некоторые послабления, а потом уже отменять что-либо. Государству нужно заботиться об отечественных авиаперевозчиках так же, как ЕС заботится о своих. На самом деле европейским компаниям выгодно заключать с нами соглашения, оплачивать сборы, так как, пролетая над российским пространством, они экономят топливо и время».

Светлана КОМАГОРОВА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31