27 июля 2021 22:34

Длинные уши Джорджа Буша

Не утихающий уже второй месяц в США скандал, связанный с незаконным прослушиванием телефонных разговоров граждан Соединенных Штатов, санкциони-рованным после терактов 11 сентября 2001 года президентом Джорджем Бушем, на прошлой неделе получил неожиданное продолжение.

Рассел Тайс, человек, благодаря которому вся эта история получила огласку, заявил о намерении выступить с новыми разоблачениями перед конгрессом США. Он опроверг прозвучавшее заверение Джорджа Буша, что программа имеет ограниченное применение: будто бы отслеживались переговоры лишь небольшой группы лиц, подозреваемых в связях с террористами.

Тайс, проработавший не одно десятилетие в департаменте Агентства национальной безопасности (АНБ), занимался непосредственно программой особого доступа, то есть прослушиванием любого телефонного разговора. Он рассказал, что в США действует целая технология контроля и сортировки всех внутренних и международных звонков. Звонки перехватываются по характерным фразам и ключевым словам. Например, если в телефонном разговоре, проходящем через специальный центр, звучало одно из ключевых слов, которые могли использоваться террористами, допустим, «джихад», то этот разговор автоматически отслеживался и никто не заботился о соблюдении прав граждан на частную жизнь.

К тому же, по словам Тайса, АНБ добилось от телекоммуникационных компаний доступа ко всем каналам связи и получило возможность прослушивать как местные телефонные переговоры, так и международные.

Таким образом, прослушивались и записывались разговоры тысяч людей, в то время как ранее представители агентства утверждали, что технические возможности позволяют прослушивать не более 500 абонентов одновременно.

По информации газеты «Нью-Йорк таймс», в арсенале АНБ находится самое большое подслушивающее устройство в Соединенных Штатах, расположенное вблизи города Шугар-Гроув в Западной Вирджинии, в зоне, не создающей радиопомех. Огромные параболические антенны этой станции вбирают в себя миллионы телефонных звонков и сообщений по электронной почте каждый час.

Американские спецслужбы, ссылаясь на борьбу с терроризмом, все плотнее окружают граждан США кольцом незримого контроля. Так, американское отделение международной правозащитной организации Electronic Frontier Foundation, специализирующейся на вопросах прав пользователей, взбудоражило американское общество заявлением, что цветные лазерные принтеры ведущих фирм-производителей во всех странах мира работают на спецслужбы США, ставя на все напечатанные на них документы зашифрованные опознавательные коды, которые известны американским спецслужбам. «Секретная служба США признала, что (заложенная в принтеры) отслеживающая информация является частью соглашения, достигнутого с рядом производителей лазерных принтеров» – указывается в сообщении организации.

«А какие еще сделки уже заключены или сейчас совершаются для того, чтобы наша техника подсматривала за нами?» – вопрошает Electronic Frontier Foundation.

Ответ прозвучал на страницах журнала «Ю Эс Ньюз энд Уорлд рипорт». По его сведениям, правительство США под предлогом борьбы с ядерным терроризмом проводит сверхсекретный мониторинг уровня радиации на более чем 100 мусульманских «объектах», включая мечети, частные дома, компании и склады по всей стране.

Во многих случаях для ведения мониторинга представители задействованных госструктур проникали на «объекты», не имея на это соответствующего ордера или решения суда, сообщают источники. Издание подчеркивает также, что, несмотря на все усилия властей, за все время существования тайной программы на мусульманских объектах в США никаких радиологических или ядерных устройств найдено не было.

Интересно вспомнить, что еще 30 лет назад сенатор Фрэнк Черч, который в то время являлся председателем комитета по разведке конгресса США, был поражен результатами своего расследования деятельности АНБ.

«Их возможности в любое время могут быть использованы против самих американцев, – сказал тогда сенатор. – Ни один американец не сможет уберечь тайну своей частной жизни, настолько сильна их способность следить за всем – телефонными разговорами, телеграммами и прочим. Если когда-нибудь к власти в США придет диктатор, Агентство национальной безопасности может помочь ему установить тотальную тиранию, и никто не найдет способов бороться с ней».

Обычный же средний американец довольно терпимо относится к тайному проникновению государства в его личную жизнь. По последним социологическим опросам, прослушивание без постановления суда телефонных разговоров лиц, подозреваемых в связях с террористами, и перлюстрация их переписки по электронной почте являются приемлемым вариантом работы спецслужб, с точки зрения 51 процента участников опроса.

Между тем Арлен Спектер, возглавляющий юридический комитет сената США, не исключил импичмента Джорджу Бушу, который может поплатиться постом за«длинные уши».

Евгения ПЯДЫШЕВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31