23 июля 2021 21:35

Все Музы в гости к нам

У Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина появилось свое детище – Центр эстетического воспитания детей и юношества «Мусейон».

Он открылся во вторник в Москве в помещении старинной городской усадьбы конца XVIII – начала XX века. Если вспомнить историю, то Музей изящных искусств при Московском университете создавался профессором Иваном Цветаевым как образовательное и воспитательное учреждение. Его основатель считал, что необходимо «внести художественный элемент в программу средних школ и в семейное воспитание, дать учащемуся юношеству и публике необходимые средства к изучению искусств, к облагораживанию их вкусов и развитию в них эстетических понятий».

Начиная с 1916 года выдающийся историк искусства и педагог Анатолий Бакушинский давал в музее на Волхонке «эстетические уроки» гимназистам и студентам. В 1930-е здесь появился «сектор детработы» – кружки, в 1950-е – лекторий для подростков, «школьная комната». Затем – изо­студия, клубы любителей искусства и юных искусствоведов.

Опытные искусствоведы объясняли ребятам сюжеты исторических полотен, трактовали рисунки с античных амфор, учили их разгадывать символику древних монет. Десятки тысяч юных москвичей в возрасте от 5 до 18 лет прошли через музейную школу. А вся-то она до последнего времени размещалась на каких-то двадцати квадратных метрах.

– Мы благодарны мэру Москвы Юрию Лужкову, – сказала «Гудку» директор музея Ирина Антонова. – Получив от городских властей уголок земли в двух шагах от Кремля, между Волхонкой и Малым Знаменским переулком, мы смогли наконец взяться за проект детского центра.

Несмотря на дефицит финансирования, музей на протяжении более десяти лет приводил в порядок и осваивал запущенную территорию. Не без помощи спонсоров нам удалось полностью реконструировать полузаброшенные особняки. И теперь остается только удивляться, настолько естественно смотрятся и московский ампир основного здания, и современная стеклянная крыша холла.

– Для детского центра это идеальное место, – считает Антонова. – В этом здании с высокими потолками, с прекрасными пропорциями окон, в которые вливается много света, живет аура старой архитектуры. Здесь все напоено гармонией. А за окнами прекрасный вид – старый сад, древняя церковь. Пришлось вывезти отсюда уйму строительного мусора. Были проведены два субботника. На них вместе с работниками музея убирали мусор, грузили камни в тачки, сажали кустарники и цветы Галина Волчек, Олег Янковский, Никита Михалков, Чулпан Хаматова, Олег Табаков. Это было удивительное событие.

Если прежнее помещение представляло собой двадцатиметровую комнату, то теперь общая площадь центра составляет более двух тысяч квадратных метров. Обилие светлого мрамора, стекла, дубовых панелей и декоративного убранства – от эмблемы резной совы (символа мудрости) на каждой двери до очаровательных натюрмортов и детских рисунков – не создает пестроты. Здесь есть чувство свободы. И это сразу ощутили дети. В честь открытия «Мусейона» состоялся концерт. В театрализованном представлении принимали участие самые маленькие. После окончания концерта «ангелочки», «гномики» и «эльфы» спешили в буфет.

– Срочно кормите маленьких, они устали, – распорядилась Ирина Александровна.

Конечно, устали, но, с другой стороны, когда еще попозируешь перед телекамерами и расскажешь о своем увлечении?

– На празднике я испанка с острова Майорка, – объяснила мне пятилетняя Анечка Ленская. – Это такой сценический образ. Мама шила мой наряд. Конечно, мы смотрели каталоги испанских художников и кое-что выбрали оттуда. В центр меня привозят два раза в месяц. Здесь очень интересно. А еще я люблю бывать в музее, смотреть картины. Особенно интересно, как художники писали костюмы.

В «Мусейоне» нашлось место для всех муз. При изостудии есть офортная и керамическая мастерские, класс ЭВМ для компьютерной графики. Музыкальный салон на 50 мест – один из самых красивых в центре. Есть театральный зал, своя костюмерная и гримерные.

Специальная детская библиотека по искусству заняла второй этаж. В ней уже двадцать тысяч книг. Есть читальный зал, архив изостудии. Теперь центр готов принимать более полутора тысяч детей одновременно.

Создатели центра учли, что среди детей есть и ребята с ограниченными возможностями. Для них устроены въездной пандус, свой гардероб, где можно спокойно раздеться, специальный туалет.

– Если ребенок или подросток хотя бы год занимается у нас, – говорит Ирина Антонова, – у него появляется преимущество. Рассуждая о Матиссе, Серове, Левитане, он понимает, о чем говорит. Это приподнимает его не только над сверстниками, но и над самим собой...

Конечно, я не могла не спросить о финансировании центра.

– Мы уже обратились в агентство по культуре и кинематографии об увеличении музейного бюджета на двадцать три миллиона рублей в год, – сказала Ирина Антонова. – Ведь «Мусейон» – часть Пушкинского музея. А вот плата для детей останется прежней – сто пятьдесят рублей в год.

Ирина ДОЛГОПОЛОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31