25 июля 2021 05:56

Сергей Лавров подводит итоги

Вчера в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал пресс-конференцию, посвященную итогам прошедшего года и перспективам нынешнего.

Оценивая прошлый год, министр сказал, что он «проходил под знаком укрепления страны, расширения возможностей внешнеполитической стратегии. Мы стремились продвигать национальные интересы, которые не отделяли от интересов мирового сообщества. Расширялся круг единомышленников на международной арене».

Переходя к событиям этого года, Сергей Лавров особо подчеркнул тот факт, что Россия выбрана председателем «большой восьмерки». Лавров обозначил три темы, которые РФ предложила своим партнерам по «восьмерке». Первая – энергетическая безопасность во всех ее аспектах. Вторая – борьба с эпидемиями. Третьей темой станет проблема образования.

Самое большое количество вопросов было задано по поводу ядерной программы Ирана. В этой связи министр, в частности, сказал: «У России много планов сотрудничества с Ираном, в том числе на рынках третьих стран, продолжает реализовываться проект АЭС в Бушере. Этот проект будет реализован в условиях, когда режим нераспространения будет полностью соблюдаться».

«В иранском ядерном вопросе Россия намерена действовать предельно аккуратно, избегать лишних резких движений, которые могут обострить ситуацию. Абсолютный приоритет – обеспечение режима нераспространения ядерного оружия», – отметил Лавров.

Отвечая на вопросы о последних событиях в российско-украинских отношениях, Лавров сказал, что Россия ждет от Киева «внятных официальных объяснений по поводу захвата Ялтинского маяка». Не обошлось и без газовой темы. «До сих пор поставки газа в Европу через Украину осуществлялись на основе ежегодных контрактов, – напомнил Лавров. – Теперь, когда контракт заключен на пять лет, он гораздо более надежный». В ходе пресс-конференции министр не единожды, в различных контекстах, когда речь шла и об Ираке, и об Израиле, предостерег от поспешного применения инструмента санкций при решении сложных проблем. «Санкциями едва ли можно решать проблемы», – заметил министр. «Решение проблем должно достигаться через договоренности со всеми заинтересованными сторонами, – считает Лавров. – Хотя требуется больше времени, усилий, дипломатической изобретательности, чем просто на введение санкций, все это окупится».

В 2006 году России предстоит председательствовать в «большой восьмерке», комитете министров Совета Европы, Организации черноморского экономического сотрудничества и Арктическом совете. Как считает министр, наступающий год не обещает быть легким. Все же трудности не пугают российский МИД: Сергей Лавров убежден в том, что, «как никто другой, мы в состоянии внести достойный вклад в поддержание межцивилизационного согласия в мире».

Евгения ПЯДЫШЕВА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31