28 июля 2021 07:02

Идеи не дают спокойно жить

В ООО «Красноярские машино-строительные компоненты» («КМК»), занимающемся разработкой и производством комплектующих для машино-строительных предприятий, работают менее 20 человек.

Компания производит весь цикл работ – от маркетингового анализа идеи, промышленного дизайна, проектно-конструкторских работ до серийного выпуска продукции. «КМК» уже хорошо знают не только в ее родном Красноярском крае, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Тамбове.

Так в чем секрет этой молодой, стремительно развивающейся компании? В качестве основного способа решения задач ООО «КМК», специализирующееся на высокотехнологичных конструкциях из листового металла, алюминиевых профилей, стекла и полимеров, широко использует метод аутсорсинга.

– Идея функционирования по такому принципу не нова, – рассказывает директор ООО «Красноярские машиностроительные компоненты» Виталий Деньгаев. – Сегодня аутсорсинг широко применяется бизнесменами в западных странах и постепенно набирает обороты в нашей стране. Объединяя возможности малых предприятий, работающих в разных сферах деятельности и в различных регионах страны, мы можем предлагать конкурентоспособные продукты.

Один из примеров – это потолки тамбуров для пассажирских вагонов. В одной из фирм ООО «КМК» приобретает алюмокомпозитные панели, в другой – раскраивает их по собственной запатентованной технологии. У третьего партнера покупают замки, четвертый изготавливает раму потолка.

Основным потребителем продукции компании является Красноярский ЭВРЗ. Это в первую очередь связано с тем, что ООО «КМК» специализируется на разработке и производстве компонентов для создания и модернизации интерьеров пассажирских вагонов. С этой продукцией предприятие уже вышло на рынки Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, сейчас по заказу одной из компаний Северной столицы изготавливаются потолки для реконструкции вагонов метро. Питерцев заинтересовала и новая конструкция дверей тамбура пассажирского вагона, разработанная и выпускаемая «Красноярскими машиностроительными компонентами». Эта же продукция привлекла внимание потенциальных заказчиков в Тамбове и Твери.

Результаты работы этой небольшой компании и впрямь впечатляют. В прошлом году было реализовано продукции на 45 млн. рублей, то есть выработка на одного сотрудника составила порядка 3 млн. рублей! Так, может быть, секрет успеха этого предприятия в его сотрудниках?

В компании «Красноярские машиностроительные компоненты» работают специалисты из различных областей машиностроения. Больше половины сотрудников «КМК» являются руководителями отдельных проектов, и это помимо того, что каждый из них имеет свою сферу ответ­ственности: один отвечает за производственную логистику, другой – за снабжение, третий – за финансы или, к примеру, подготовку технической документации.

– Мы пришли на достаточно насыщенный рынок, – говорит Виталий Деньгаев. – «Время провала», когда большие предприятия уже не могут, а маленькие еще не умеют производить качественный продукт, ушло в прошлое. С каждым годом малых специализированных компаний становится все больше. Некоторые из них выходят на общероссийский и даже международный уровень. В нынешних условиях можно преуспеть только при профессиональном подходе к делу и прозрачности взаимоотношений с партнерами и заказчиками.

Пожалуй, в этих словах и скрывается главная составляющая успеха. Такой подход к делу не подведет и в дальнейшем. А для компании это очень важно – ведь впереди у нее много планов. В ближайшем будущем планируется создать отдельное опытно-кон­структорское предприятие, которое будет заниматься освоением новых технологий и разработкой новых изделий, подготовкой к серийному выпуску продукции, а также передачей производства на предприятия-партнеры. Ведутся переговоры и о сотрудничестве с новыми компаниями, в том числе зарубежными.

В начале своей деятельности компания «КМК» выбрала для себя девиз «Мы делаем только то, что умеем делать лучше других».

– Этот девиз просто обязывает идти впереди, все время что-то придумывать и осваивать новое – знания и идеи порой просто не дают спокойно жить, – подвел итог беседы Виталий Деньгаев и, немного помолчав, добавил: – Тем более что нам так много хочется успеть!

Наталья АЛЕКСЕЕВА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31