28 июля 2021 06:27

Атомизация Ирана

Решение Тегерана «распечатать» свои ядерные центры взбудоражило мировое сообщество.

Как считает генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед аль-Барадеи, Иран уже через несколько месяцев может стать обладателем ядерного оружия.

В последние три месяца руководство Ирана методично испытывает терпение международного сообщества. То президент Ахмадинеджад предложит стереть Израиль (между прочим, обладающий ядерным оружием) с лица земли. То, сменив гнев на «милость», в Тегеране советуют отправить еврейское государство на Аляску, а Холокост называют чуть ли не пропагандистской выдумкой. А на днях все тот же Ахмадинеджад цинично пожелал побыстрее «отправиться к праотцам» больному премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону...

На фоне перечисленных угроз и призывов решение Тегерана снять с лабораторий в ядерном центре Натанз пломбы, которые были установлены там Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в 2004 году по соглашению с Европейским союзом (ЕС), выглядит особо вызывающе (хотя и не противоречит, надо признать, международному праву).

Подливая масла в огонь, официальный представитель Высшего совета национальной безопасности Ирана Хосейн Энтезами заявил, что Тегеран «может в одностороннем порядке расторгнуть дополнительный протокол с Международным агентством по атомной энергии и прекратить допуск в страну инспекторов МАГАТЭ с внезапными проверками, после чего возобновит работу по своей ядерной программе».

После выпада в адрес Шарона и объявления о снятии пломб даже Россия вынуждена была отказаться от поддержки Ирана (я употребляю слово «даже», потому что ранее Москва традиционно воздерживалась от резких оценок иранских, с позволения сказать, эскапад.– А.К.).

К тому же за последние несколько месяцев иранские власти несколько раз публично унижали Москву. Так, Россия предлагала решить проблему обогащения иранского урана, перенеся этот процесс на свою территорию. В этом случае Иран был бы застрахован от подозрений в желании создать ядерное оружие. Запад такой вариант поддержал. Однако иранские власти отвергли предложения Москвы и заявили, что никаких заслуживающих внимания идей от российских представителей Тегеран, дескать, не услышал.

Вызывающие слова, а главное, дела Тегерана вынудили международное сообщество действовать. Действовать взвешенно, но решительно. Первым отреагировал Евросоюз. Его ведущая «тройка» – Великобритания, Франция и Германия – заявила, что ядерные переговоры с Ираном зашли в тупик, и потребовала созыва чрезвычайного заседания МАГАТЭ, которое может передать иранское «ядерное досье» Совету Безопасности ООН.

Ядерные амбиции Тегерана должны быть обузданы, даже если это приведет к сокращению поставок иранской нефти на мировые рынки и дальнейшему росту цен на энергоносители. Такое мнение выразил ряд влиятельных членов сената конгресса США.

Республиканец от штата Аризона Джон Маккейн в интервью телеканалу Си-би-эс назвал перспективу получения Ираном ядерного оружия «самой серьезной ситуацией, с которой мы когда-либо сталкивались после окончания «холодной войны», не считая международной борьбы с терроризмом».

Согласие с такой оценкой подтвердила в эфире Си-би-эс и сенатор Дайэнн Файнстайн. На ее взгляд, иранская ядерная проблема, вероятнее всего, уже не будет урегулирована в рамках Международного агентства по атомной энергии и, следовательно, должна быть передана на рассмотрение Совбеза ООН. «Это тот самый случай, когда Совет Безопасности ООН должен вести себя решительно и принять жесткие меры», – полагает законодатель.

Между тем некоторые политики по обе стороны Атлантики заявили, что Америка должна рассмотреть возможность применения силы против Ирана с тем, чтобы эта страна не получила ядерное оружие. Демократ Диана Файнштейн сказала, что если Иран создаст ядерную бомбу, то может использовать ее против Израиля.

Немецкий еженедельник «Шпигель» в своем материале недавно утверждал, что Соединенные Штаты Америки в недалеком будущем намерены провести серию бомбовых ударов по ядерным комплексам Ирана.

Эксперты-политологи при правительстве США выражают надежды на то, что до серьезного конфликта дело не дойдет, «все закончится очередной психологической войной», утверждают они. Так, госсекретарь США Кондолиза Райс считает ошибкой проводить аналогию между сегодняшней ситуацией вокруг Ирана и периодом подготовки к войне с Ираком.

Вспомним, однако, что после вторжения американских войск в Ирак весной 2004 года многие мировые СМИ отмечали, что следующая цель Вашингтона – Иран. Конечно, у США, измотанных военными действиями в Ираке, нет сил для оккупации еще и соседней страны. Но удар по иранским ядерным объектам может нанести Израиль. И основания для такого предположения есть.

Тель-Авив уже в 1981 году разбомбил ядерные объекты иранского соседа – Ирака. И весьма успешно. Так что опыт имеется, и разговоры о бомбардировке Израилем иранских ядерных центров никак нельзя сбрасывать со счетов. Это не блеф. Особенно в свете уже упомянутых угроз Тегерана в адрес Тель-Авива.

Руководство Израиля многократно заявляло о том, что Израиль готов напасть на иранские ядерные объекты, если они не будут заморожены. Первоочередными целями израильского военного нападения могут стать Бушерская АЭС, еще недостроенный исследовательский ядерный центр в Исфахане и достраиваемый завод по обогащению урана в Араке. Кроме этих объектов, планируется уничтожить еще девять других важнейших военно-промышленных объектов Ирана.

Да, Иран поступил умно: он рассредоточил ядерную программу по стране, спрятав объекты в недоступных для контроля местах. Уничтожить их, как в Ираке, не получится. Но ведь и Тель-Авив не лыком шит.

Судя по всему, у Израиля имеются не только декларативные решения по поводу ядерной программы Ирана, но и конкретно разработанный план нападения на иранские ядерные и важнейшие военно-промышленные объекты. Согласно этому плану, по каждому объекту будут нацелены по шесть ракет средней дальности с самонаводящимися боеголовками с ядерной начинкой.

Решение Тегерана снять пломбы со своих ядерных объектов – без преувеличения сюрприз Тель-Авиву для реализации его планов. И пока только болезнь Шарона тормозит их осуществление.

В свете реальных угроз Иран форсировал было программу самозащиты, чтобы иметь возможность еще на подступах к израильской границе решить вопрос ликвидации возможного вторжения. Однако после решения о снятии пломб находившаяся в Тегеране российская делегация спешно свернула переговоры о поставке Ирану ракет противовоздушной обороны С-300.

Сегодня у Ирана остался один шанс избежать худшего сценария развития событий: согласиться на предложение Москвы обогащать уран, необходимый для иранской мирной атомной программы, на российской территории. Однако, похоже, в Тегеране считают, что никакие санкции ему не страшны...

Александр КАПРАЛОВ


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31