30 июля 2021 19:00

У фрау Меркель захватило дух

Сегодня в Москве прошли переговоры Президента России Владимира Путина с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель.

Накануне поездки в Москву Меркель давала понять, что отношения с Россией не будут для нее иметь той же первостепенной важности, что для ее предшественника.

Однако и резкого охлаждения не будет: нуждающаяся в газе Германия не откажется от стратегического партнерства с Москвой.

«Меркель, – замечает Александр Рар, эксперт по России в германском Совете по международным отношениям, – говорит об «общей судьбе» с США (федеральный канцлер прилетела в Москву сразу после визита в Вашингтон) и хочет вернуться к трансатлантическому консенсусу по России, но вскоре, я полагаю, мы снова будем говорить об особых отношениях. Но не потому, что она хочет таких отношений, а потому, что в ЕС нет ни одного другого члена, который так связан с Россией».

При всех возможных нюансах в центре внимания на переговорах Меркель и Путина – развитие торгово-экономических связей и сотрудничество в энергетике, в частности проект создания Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Реализация проекта СЕГ рассматривается сторонами как вклад в создание единого энергетического пространства Европы, обеспечение энергетической безопасности и надежного энергоснабжения континента.

Как подчеркивает канцлер ФРГ, «во-первых, нам нужны хорошие, стабильные отношения с Россией.

Во-вторых, мы должны делать ставку на экономию энергии. Мы будем ориентироваться на российский газ и в длительной перспективе, но нам нужно иметь ясное представление и о других источниках энергии».

Еще одна тема на переговорах в Москве – вопрос о вероятной сделке Airbus – «Аэрофлот», которую, как ожидается, будет активно лоббировать Ангела Меркель. Еще в начале года госпожа Меркель направила Владимиру Путину личное послание, в котором ходатайствовала о закупке «Аэрофлотом» дальнемагистральных европейских аэробусов А-350. Похожее послание ранее направил в Москву и президент Франции Жак Ширак. Он также просил Владимира Путина сделать выбор в пользу Airbus, а не самолетов американской Boeing, активно рекламируемых Джорджем Бушем.

В случае положительного для европейцев решения вопроса Ангела Меркель может открыть России двери для участия во всех проектах Airbus в роли равноправного партнера.

Начиная переговоры, Владимир Путин приветствовал гостью по-немецки.

А Ангела Меркель заявила, что хоть сейчас готова вновь выиграть олимпиаду по русскому языку, как сделала это в 1968 году.

Тогда, 37 лет назад, она с «поездом дружбы» впервые побывала в Советском Союзе.

Ну а сегодня, 37 лет спустя, у нового канцлера Германии «захватывает дух» от развития российскогерманского экономического сотрудничества. Есть от чего – «В двусторонних торгово-экономических отношениях в 2005 году достигнута новая планка – 32 миллиарда долларов», напомнил Президент РФ Владимир Путин.

Юрий ДЫМОВ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31