26 июля 2021 16:48

Водка иссякла

Ликеро-водочные заводы России начали останавливать производство.

Причина остановки – поправки к закону «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», принятые накануне Нового года и вступившие в силу с 1 января.

Теперь алкоголь, произведенный в 2006 году, должен быть маркирован акцизными марками нового образца. Их должна выдавать Федеральная налоговая служба, причем, по заверениям фискалов, в необходимом количестве марки уже приготовлены. Однако выдавать их заводам-производителям чиновники не спешат. На вопрос, почему, корреспонденту «Гудка» пообещали ответить только на письменный запрос и не ранее, чем через неделю.

В Минсельхозе подчеркнули, что их ведомство занимается только разработкой нормативных документов, регулирующих производство спирта. Как при этом идут дела в ликеро-водочной отрасли, министерство не интересует.

Между тем, по данным ФГУП «Росспиртпром», ежедневно из-за неуплаты акцизных сборов бюджет теряет до 200 миллионов рублей. Такие же цифры назвали в компании «Русский алкоголь», которая является крупнейшим производителем подакцизной продукции в стране.

По словам пресс-секретаря «Русского алкоголя» Жанны Алейник, «из-за быстрого оборота нашей продукции ее остатков, произведенных в прошлом году, едва ли хватит до конца месяца. Даже если акцизные марки поступят в ближайшее время, компания не сможет начать работу, поскольку до сих пор у нас не установлена обязательная по новому закону единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС). По нашим оценкам, производственные потери до конца месяца могут составить 1,5 миллиона долларов».

Начальник управления информации и внешних связей «Росспиртпрома» Дмитрий Добров настроен более оптимистично. По его словам, правительству просто не хватило времени для разработки и принятия необходимого пакета нормативных документов для работы закона, в том числе по акцизным маркам и системе ЕГАИС. Однако, по мнению Дмитрия Доброва, ситуацию можно «разрулить» достаточно быстро.

В настоящее время «Росспиртпром» производит инвентаризацию запасов продукции и подсчитывает потери. Как сказал Добров, дело не только в экономическом ущербе, но и в том, что «свято место пусто не бывает» – полки винных магазинов пустыми не останутся, но на место качественной легальной продукции придет контрафакт.

Крупные участники алкогольного рынка надеются, что новые марки появятся к началу следующей недели.

Андрей МОШАТИН
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31