23 июля 2021 21:37

Марафон с шайбой

Обыграв в 41-м туре с крупным счетом – 5:0 – команду «Сибирь», ярославский «Локомотив» поднялся на вторую строчку турнирной таблицы.

Чемпионат российской суперлиги по хоккею с шайбой вышел на финишную прямую. Причем календарь нынешнего первенства страны настолько интенсивен, что клубам нашего элитного дивизиона приходится играть даже в праздники.

В режиме предельно насыщенного хоккейного графика рождественские каникулы провели и хоккеисты ярославского «Локомотива», которые в начале зимы выдали целую серию эффектных побед, позволивших им начать настоящую погоню за единоличным лидером российского чемпионата – магнитогорским «Металлургом».

Но в последних турах подопечные Владимира Юрзинова-старшего яркие поединки чередовали с неубедительными. Что, впрочем, и неудивительно. Ведь всю дистанцию хоккейного марафона, каким сегодня является чемпионат российской суперлиги, пройти на едином дыхании, без осечек и срывов не под силу даже высокоорганизованному, классному клубу.

Напомним, что перед самым Новым годом соперником ярославцев в их домашнем поединке на «Арене-2000» были хоккеисты новокузнецкого «Металлурга», занимавшие перед этой встречей в турнирной таблице скромное 16-е место. Используя разницу в классе, свой недюжинный волевой настрой, характерный для игры железнодорожников в родных стенах, ярославцы уже к середине этого матча вели с сухим счетом – 3:0. Однако в дальнейшем при счете 4:1 (!), решив, что победа у них уже в кармане, снизили активность и поплатились за это. Матч в итоге завершился вничью – 5:5.

А наставник «Локомотива» Владимир Юрзинов-старший уже который раз в нынешнем сезоне вынужден был посетовать на послематчевой пресс-конференции, что «в концовках встреч его воспитанникам порою не хватает должной концентрации и игровой дисциплины».

Увы, урок ярославцам впрок не пошел. Аналогичная картина повторилась и в поединке следующего, «гостевого тура», в котором железнодорожники экзаменовали одного из аутсайдеров суперлиги – подмосковный «Витязь». И в этом матче волжане после первого периода уверенно лидировали в счете – 2:0. Второй же откровенно провалили (0:3). И только в третьем благодаря шайбе кандидата в олимпийскую сборную России Андрея Таратухина «Локомотив» сумел уйти от поражения, потеряв тем не менее на подмосковном льду еще два таких важных для себя очка.

Свою январскую встречу 39-го тура железнодорожники вновь проводили у себя дома. И в матче с ХК МВД ярославский «Локомотив» опять продемонстрировал комбинационный, остроатакующий, результативный хоккей, который так ждут от трехкратного чемпиона страны его многочисленные поклонники. Крупная победа «Локомотива» (6:1) была достигнута прежде всего благодаря удачной игре железнодорожников в численном большинстве, сумевших в этом матче четыре раза подряд (!) наказать соперника за грубость.

А вот в поединке «Локомотива» в Нижнекамске с местным «Нефтехимиком», имеющим репутацию крепкого «середнячка» суперлиги, железнодорожников вновь было не узнать. Пропустив гол всего за семь секунд до конца первого периода, в дальнейшем, несмотря на все усилия, «Локомотив» так и не сумел спасти игру, уступив хозяевам льда с футбольным счетом 0:1.

И к последнему туру, проходившему на этой неделе, в котором ярославцы принимали «Сибирь», они отставали от магнитогорского «Металлурга» уже на 19 очков. Причем южноуральские «сталевары» из-за участия в Кубке Шпенглера сыграли на два матча меньше своих преследователей. Последний поединок «Локомотива» с «Сибирью» для болельщиков обоих клубов имел дополнительную интригу. Ведь в нем по обе стороны баррикад на тренерских мостиках уже третий раз в нынешнем сезоне находились отец и сын. Напомним, что во встрече первого круга, проходившей, кстати, в Ярославле, победу праздновал наставник «Сибири» Владимир Юрзинов-младший. А во втором реванш взял отец. Что же касается очередного ледового противостояния этих соперников, то судьба поединка была решена уже в первом периоде, в котором железнодорожники провели в ворота гостей три безответные шайбы. А затем забили еще два гола.

– После проигранного в Нижнекамске матча мы сделали выводы и максимально настроились на игру с «Сибирью». Результат не заставил себя ждать, – заявил на пресс-конференции наставник «Локомотива».

Между тем единоличный лидер чемпионата магнитогорский «Металлург» после своего очередного успешного поединка с «Нефтехимиком», завершившегося со счетом 3:0, установил в нем своеобразный рекорд. Это была уже 15-я (!) победа подряд, которую «сталевары» одержали в нынешнем первенстве. Таких успехов в российской суперлиге не добивался еще ни один клуб за всю ее более чем десятилетнюю историю.

На третьей, «бронзовой» позиции в турнирной таблице находится омский «Авангард», одержавший в последнем туре труднейшую победу в овертайме над череповецкой «Северсталью» (3:2). Несмотря на неожиданное домашнее поражение от питерского СКА (1:2), всего на очко от омских «ястребов» отстает казанский «Ак Барс». Похоже, подъем начал и столичный ЦСКА, переигравший в последнем туре земляков-спартаковцев (3:1), армейцы уже пятые. А вот столичное «Динамо», показавшее такую великолепную игру в недавнем финале Кубка европейских чемпионов, своих поклонников в 41-м туре огорчило. На родном льду бело-голубые уступили подмосковному «Химику» (1:3). Правда, в этом матче наш чемпион играл без лидеров первого звена, получивших травмы в Питере, и основного вратаря Виталия Еремеева.

Владимир СУЕТИН
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31