31 июля 2021 11:15

Галерея венценосных отпрысков

В Государственном Историческом музее Москвы открылась выставка «Золотые дети». На ней представлены живописные портреты детей, принадлежавших к царствующим домам Европы и аристократическим семействам.

В экспозиции – 56 картин, созданных в XVI – XIX веках. На них изображены очаровательные создания.

...Карл IV в возрасте 10 лет, Эдуард VI в отрочестве, пятнадцатилетний щеголь Людовик XIII, рыжеволосая Анна Австрийская пяти лет от роду, маленький красавец Людовик XV и очаровательная подростковой угловатостью Маргарита Испанская – все они выросли, царствовали, оставили след в истории и стали источником вдохновения для многих исторических романистов.

Эта замечательная коллекция с острова Мальорка принадлежит чете художников Якоберов, которые более 30 лет коллекционируют детские портреты. Собрав изрядное количество и основав собственный фонд, коллекционеры предоставляют возможность увидеть ее любителям живописи разных стран. Дошла очередь и до России.

– Воспитание в прежние века было во многом направлено на копирование и подражание взрослым, – рассказала «Гудку» куратор выставки Людмила Руднева. – Царствующие особы пребывали в уверенности, что предназначение ребенка важнее любых сантиментов. Так же сурово, свидетельствуют анонимные портреты, относились к детям не только коронованные семейства, но и знатные родители.

Очень важная деталь каждой картины – символические атрибуты власти: короны, скипетры, медали. Единственное, что дает намек на счастливое детство венценосных отпрысков, – это присутствие животных и птиц.

Среди авторов портретов – известные живописцы, многие из которых имели звание придворных художников: Оттавио Леони, Франс Пурбю Младший, Хуан Карреньо де Миранда, Жан-Батист Удри и другие. Исключителен по мастерству исполнения портрет короля Испании Карла II. В выражении его лица есть все: и покорность судьбе, и одиночество, и бремя власти.

Ценность портретов не только в обликах изображенных детей. Эти картины – своеобразный документ эпохи, отражающий период европейской истории на протяжении четырех столетий.

Ирина МАЛАНИНА
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31