26 июля 2021 15:26

«Зарождение» конкуренции

В России начала действовать система финансовой поддержки роддомов.

За каждого ребенка, появившегося на свет в роддоме, медучреждение получает деньги. Родовые сертификаты, дающие право на прибавку к бюджетному финансированию, состоят из двух корешков. Первый – предназначен для консультации, где наблюдается будущая мама, второй – для родильного дома. Если медицинские услуги оказаны качественно и в срок, на счет консультации поступят 2 тысячи, на счет родильного дома – 5 тысяч рублей. При этом будущие мамы имеют возможность самостоятельно выбирать, где им консультироваться и рожать. Тем самым государство пытается создать конкуренцию между медицинскими учреждениями и повысить качество предоставляемых ими услуг.

Как сообщили корреспонденту «Гудка» в пресс-службе Фонда социального страхования РФ (ФСС), сейчас идет обработка результатов снабжения сертификатами медучреждений в регионах. Справились ли чиновники с задачей к первому января, станет ясно в начале февраля. Однако, как утверждают в соцстрахе, особых проблем не возникает. Система уже начала работать. Например, в Тульской области все роддома и женские консультации обеспечены бланками сертификатов на сто процентов. Документы выдаются молодым мамам, которые сами выбирают, где же им рожать. По словам главврача тульского областного роддома Натальи Власовой, в период с 1 по 9 января все роды в ее учреждении (а их было 101) прошли «сертификацию», бюджет роддома пополнился на полмиллиона рублей. Где появился первый ребенок по государственному сертификату, в ФСС затруднились ответить, сославшись на большое количество детей, появившихся в новогоднюю ночь.

Всего же, по оценкам чиновников, государство в 2006 году потратит на премиальные выплаты для роддомов и женских консультаций 10,5 миллиарда рублей, рассчитывая тем самым оплатить появление на свет не менее 1,5 миллиона новых россиян.

Андрей МОШАТИН
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31