30 июля 2021 19:54

Ловцы айсбергов и собиратели росы

В лаборатории возобновляемых источников энергии МГУ создали передвижной мини-завод, позволяющий добывать воду буквально из воздуха. Это шанс спасти человечество от жажды и заработать миллиарды долларов.

Настоящий триллер разыгрывается сейчас в Южной Атлантике в 300 милях от берегов Аргентины. Несколько судов береговой охраны этой страны, сменяя друг друга, стерегут два крупных айсберга, пожаловавших сюда к Новому году из Антарктиды.

Новость про плавающие ледяные горы вызвала настоящий ажиотаж в странах Ближнего Востока, где уже давно, устав бороться с нехваткой питьевой воды, мечтают отбуксировать парочку айсбергов в Персидский залив. Увы, исполнителей этого фантастического проекта пока не нашлось. Антарктическая водичка обойдется слишком дорого.

Но само появление подобной идеи показывает, что проблема нехватки пресной воды в мире с каждым годом становится все острее. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов жителей Земли страдают от недостатка питьевой воды.

За последние 100 лет население нашей планеты выросло более чем в три раза, в то время как потребление пресной воды только на коммунальные нужды увеличилось в 13 раз. Промышленность расходует ее еще в три раза больше. А настоящим рекордсменом водопотребления является сельское хозяйство, которое почти в два с половиной раза перекрывает промышленность и коммунальный сектор вместе взятые. Такой пример: вот уже лет 15 одна из крупнейших рек КНР Хуанхэ 260 дней в году не доходит до своего устья – берега Желтого моря. Всю воду на ее пути разбирают на орошение полей.

По данным ученых МГУ, особенно интенсивно человечество стало расходовать пресную воду в последние двадцать лет. Сложности с водоснабжением испытывают в Китае, Индии, Пакистане, странах Северной Африки и Средиземноморья, на обоих американских континентах, в Австралии, на Юге России. Учитывая современные темпы роста населения и промышленности, можно прогнозировать, что в ближайшие 20 лет ежегодная потребность в пресной воде увеличится еще на тысячу кубокилометров.

«Водоносные» страны успешно экспортируют воду туда, где ее нет. Объемы поставок исчисляются сотнями миллионов долларов. В ряде государств строят резервные водоемы. Крупнейшее в мире водохранилище планируют вырыть в туркменской пустыне Каракумы. Новое искусственное море обойдется в 12 миллиардов долларов.

Не скупясь на затраты, во многих прибрежных странах усиленно возводят станции опреснения морской воды. Научились перерабатывать подземные соленые озера.

Все опреснители выдают в общей сложности 16 кубических километров воды в год. Впрочем, природе от этого не становится легче.

В лучших современных установках для получения 80 – 100 кубометров пресной воды сжигают около одной тонны условного топлива, что дополнительно насыщает атмосферу углекислым газом. Скапливаются горы отходов в виде выпаренных солевых концентратов, утилизировать которые, быть может, проще, чем ядерные, но не намного.

Оригинальный способ утоления мировой жажды предложила группа ученых географического факультета МГУ им. Ломоносова во главе с академиком Вячеславом Алексеевым, создавшая промышленные установки для получения пресной воды из... атмосферного воздуха.

Экологически чистая «Роса-1» обходится без затрат дополнительной энергии, работая только за счет суточного перепада температур. Для более мощной системы «Роса-2» необходима небольшая энергетическая установка. Принцип действия прост – пресная вода «добывается» из влажного воздуха путем конденсации находящегося в нем водяного пара на специальную поверхность. Установки компактны, их можно разместить в грузовике или вагоне поезда, доставив затем в любой засушливый регион.

– Причем недостатка в «сырье» для этих мини-заводов не будет, ведь земная атмосфера постоянно перенасыщена влагой, – рассказал разработчик «Росы» академик Вячеслав Алексеев. – В ней содержится около 14 тысяч кубических километров воды, в то время как во всех речных руслах наберется лишь 1,2 тысячи кубокилометров. Ежегодно с поверхности океана и суши испаряется 577 тысяч кубических километров воды и столько же потом выпадает на наши головы в виде осадков. Причем в течение года вода в атмосфере омолаживается 45 раз. Но что обидно, основной, постоянно возобновляемый источник пресной воды – атмосфера – остается практически неиспользуемым. Российские разработки – первый шаг на пути решения этой проблемы.

Характеристики конденсата (воды, полученной из влажного воздуха) очень высоки. В ней на два-три порядка меньше токсичных металлов, практически нет микроорганизмов, почти отсутствует вредный для человека и животных дейтерий.

О готовности приобретать «Росу» уже заявили Саудовская Аравия, Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Испания, США и другие страны. Сразу же после первых успешных испытаний установок «Роса» ученые направили предложения о сотрудничестве в российские компании, в том числе в ОАО «РЖД». По мнению Вячеслава Алексеева, мини-заводы могут применяться на Приволжской, Северо-Кавказской, Южно-Уральской магистралях, где есть участки с дефицитом пресной воды.

Юрий ВЕРЕЩАГИН
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31