27 июля 2021 02:06

Австрия начинает рулить

Вчера начался шестимесячный период президентства Австрии в Совете Евросоюза.

Накануне глава правительства республики Вольфганг Шюссель заявил, что он и его министры попытаются быть «честными маклерами» и, конечно же, не питают иллюзий насчет того, что «Европу за это время можно полностью переделать». Тем не менее перед новым временным лидером Европейского союза стоят весьма серьезные задачи. К примеру, в первом полугодии 2006 года должны начаться конкретные переговоры о возможном членстве в содружестве Хорватии и Турции, должна быть окончательно определена дата приема в ЕС Болгарии и Румынии.

Канцлер Шюссель, по его словам, намерен использовать время президентства в Евросоюзе в первую очередь для того, чтобы «укрепить доверие граждан к европейскому проекту, который призван приносить пользу каждому и защищать его интересы». В этой связи следует ожидать каких-то новых инициатив и импульсов, связанных с будущим европейской конституции, как известно, отвергнутой в прошлом году в ходе национальных референдумов во Франции и Нидерландах.

В повестке дня предстоящих многочисленных встреч и конференций в рамках ЕС, которые пройдут под председательством Австрии, «во весь рост» стоят также вопросы безработицы, недостаточного экономического роста, более эффективной координации во внешнеполитической сфере и в борьбе с международным терроризмом. Еврокомиссии и Европарламенту предстоит в ближайшее время утвердить бюджет ЕС на период с 2007 по 2013 год, принятый в конце 2005-го на заседании Совета ЕС в Брюсселе.

Что касается ближайших мероприятий, то уже 27 января в Зальцбурге состоится двухдневная конференция Sound of Europe, в которой примут участие ведущие политические и общественные деятели Европы. Речь на этой встрече, приуроченной к 250-летию со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта, пойдет об обустройстве будущего нашего континента, о роли культурных контактов для лучшего взаимопонимания народов.

В середине февраля в австрийском городе Брегенц, расположенном на восточном берегу Боденского озера, состоится международный конгресс “Судоходство по внутренним водным путям Европы”, в котором примет участие делегация Министерства транспорта РФ. Там же 2 и 3 марта пройдет расширенное заседание Совета министров транспорта стран Евросоюза под председательством главы транспортного ведомства Австрии, вице-канцлера Хуберта Горбаха. Для участия в этой встрече приглашен министр транспорта России Игорь Левитин.

Игорь БЕЛОВ
Вена
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31