27 июля 2021 02:34

200 литров? легко!

Приказом президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина слесарю локомотивного депо Тюмень Юрию Григошину за многолетнюю активную рационализаторскую работу и изобретательскую деятельность присвоено звание «Лучший рационализатор на железнодорожном транспорте».

Юрия Ивановича я застал на рабочем месте – у кульмана. Он мудрил над чертежами очередного изобретения – экструдера для изготовления технических изделий из сырой резины. «Приспособление позволит наладить производство изделий любого диаметра, причем по практически безотходной технологии», – в двух словах объясняет мастер его суть и принцип работы.

Экструдер Григошина ждут с нетерпением – как из печки пироги. По оценке коллеги, ответственного за техническое творчество в локомотивном депо, Юрия Нохрина, он удобен в работе, практичен и весьма востребован. Поэтому ноу-хау тюменского изобретателя вскоре будет распространено во всех локомотивных депо и других структурных подразделениях Свердловской магистрали.

С 1982 года трудится Юрий Иванович в локомотивном депо Тюмень. К этому времени здесь работала целая плеяда талантливых изобретателей и рационализаторов. Главным заводилой среди них был мастер на все руки слесарь-аппаратчик Герой Социалистического Труда Виталий Тарасов (к сожалению, несколько лет назад он ушел из жизни). «Вот уж поистине самородок, – с теплотой вспоминает о нем Юрий Иванович. – Не имел специального технического образования, окончил лишь четыре класса общеобразовательной школы, а разрабатывал порой такие сложные вещи, что все просто диву давались. Под стать Тарасову были Юрий Плахин, Александр Островский, Виктор Безруков – с такими мастерами любое дело спорилось».

На вопрос, сколько же на его счету изобретений и рацпредложений, Григошин даже затруднился ответить.

– Да их сотни! – пришел на помощь товарищу Юрий Нохрин. – Юрий Иванович ежегодно их делает не менее двадцати. Причем, как правило, предлагает оригинальные решения, позволяющие облегчить людям работу и дающие солидный экономический эффект. Много раз выходил победителем в дорожном конкурсе профессионального мастерства среди изобретателей и рационализаторов. Недавно, к примеру, сконструировал установку, которая позволила значительно облегчить и упростить заправку гидросистемы тепловоза ТЭП70 маслом. Прежде необходимо было вручную наливать масло из бочек, при этом в системе оставались воздушные пробки и пузыри, а масло не проходило через фильтр дополнительной очистки. Передвижная установка Григошина позволила механизировать процесс подачи масла в гидросистему, повысить скорость и улучшить качество производимой операции. Производительность труда слесарей локомотивного депо повысилась в несколько раз. Люди не нарадуются: нет больше необходимости вручную ворочать 200-литровые емкости. А экономический эффект от этого изобретения оценивается в десятки тысяч рублей.

Солидные теоретические знания и огромный практический опыт, по признанию изобретателя, действительно не раз его выручали. Но почему-то помнятся именно те изобретения, которые дались труднее всего.

«Иногда сна лишишься и уже отчаешься, как вдруг – вот оно, оптимальное решение! – улыбается Юрий Иванович. – Поверьте, это дорогого стоит». В настоящее время в локомотивном депо Тюмень полным ходом идет капитальная реконструкция. В обновленные цеха поступает новое оборудование, которое зачастую необходимо еще «привязать» к местным условиям. И без изобретателей и рационализаторов в таком деле просто не обойтись.

– В этом плане дело у нас хорошо поставлено, – рассказывает Юрий Нохрин. – Своими силами, например, сделали накопитель кожухов зубчатой передачи тепловоза. Автор изобретения – слесарь Игорь Макуцкий. А Юрий Иванович изготовил стенд для притирки золотников крана машиниста. Кстати, это изобретение тоже было удостоено приза на дорожном конкурсе рационализаторов.

Все необходимые расчеты и чертежи Григошин, как правило, делает самостоятельно. «Жаль только, что нет множительной техники и компьютера, – сетует мастер. – Порой изготовишь чертежи, а они на каком-то этапе внедрения исчезнут с концами.

Приходится восстанавливать. Да и расчеты на компьютере производить проще. Я как-то обратился к коллеге с просьбой помочь, он за считанные минуты произвел необходимые расчеты. А у меня бы на это целый день ушел».

Юрий Иванович по возрасту еще восемь лет назад должен был уйти на заслуженный отдых. Но расставаться с родным депо не торопится.

Николай БОТАЛОВ,
соб. корр. «Гудка»
Тюмень
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31