25 июля 2021 15:48

Наградная корова

Музей истории железнодорожного транспорта Магнитогорского металлургического комбината открывает новые страницы летописи знаменитого предприятия.

На Магнитке стальные пути существуют семьдесят лет.

По ним ходили локомотивы и вагоны, многие из которых стали экспонатами музея.

Никто их особенно не хранил, и они потихоньку исчезали. Стоял, например, возле локомотивного депо вагон, в котором легендарный директор магнитогорских металлургов Григорий Иванович Носов ездил в Москву. Но при каком-то очередном аврале по наведению порядка был сдан в утиль.

И решили тогда железнодорожники сохранить образцы старой техники. Хотя бы в миниатюре. Нашелся и умелец. Помощник машиниста электровоза Петр Рыбак мастерски изготовил макеты не только прибывшего первым на строительство комбината 10 июля 1929 года паровоза, но и заводских вагонов, тепловозов, электровозов, в том числе и совсем недавно прошедшего опытную эксплуатацию на путях комбината нового электровоза НПМ.

Большой интерес у посетителей музея вызывает автобиографический роман известного когда-то писателя-детективщика Александра Авдеенко «Я люблю».

В тридцатые годы прошлого века автор работал на Магнитке машинистом паровоза. В книге немало интересного, но председатель профкома Управления железнодорожного транспорта Владимир Потурнак обратил мое внимание на искусно вплетенный писателем в ткань повествования приказ №405 о поощрении передовых работников. Мастер доменного цеха Алексей Шатилин премировался домом, а мастер службы железнодорожного транспорта Василий Сухов в награду получил корову.

Не обходят стороной награды и звания и нынешнее поколение железнодорожников Магнитки. Машинист тепловоза Юрий Коробков стал недавно заслуженным работником транспорта РФ.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждены начальник грузовой службы Александр Бобровский и директор по железнодорожному транспорту Магнитки Владимир Андриянов.

В сутки железнодорожники Магнитки перерабатывают сегодня до 900 вагонов!

Такому достижению начала XXI века в музее железнодорожного транспорта Магнитки тоже будет посвящен специальный стенд.

Игорь ЛАВРЕНОВ
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31