05 декабря 2021 05:44

Стратегический альянс

ОАО «РЖД» приобрело блокирующий пакет акций ТМХ

В минувшую среду президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и директор The Breakers Investments B.V. Индрек Гусев подписали документы по сделке о приобретении ОАО «РЖД» блокирующего пакета акций (25% + 1 акция) голландской компании The Breakers Investments B.V.
ОАО «РЖД» приобрело блокирующий пакет акций ТМХ

Владимир Якунин (в центре) уверен, что на РЖД будет поступать высококачественная техника в нужном количестве
В минувшую среду президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и директор The Breakers Investments B.V. Индрек Гусев подписали документы по сделке о приобретении ОАО «РЖД» блокирующего пакета акций (25% + 1 акция) голландской компании The Breakers Investments B.V., являющейся владельцем 100% акций ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ).

ОАО «РЖД» введёт своих представителей с состав советов директоров ЗАО «Трансмашхолдинг», дочерних обществ ТМХ и компании The Breakers Investments B.V. После приобретения блок-пакета ОАО «РЖД» получило возможность непосредственно влиять на техническую и инвестиционную политику крупнейшего производителя железнодорожного подвижного состава России. Теперь компания будет участвовать в формировании и принятии производственной программы, стратегического плана, годового и долгосрочного бюджета и бизнес-планов; в разработке стратегии развития и плана по НИОКР, включая формирование системы среднесрочных и долгосрочных договоров поставки продукции. Мнение железнодорожников будет учитываться при разработке и утверждении инвестиционной программы, выборе аудиторов и назначении генерального директора ТМХ.

В перспективе предприятия ТМХ получат существенную долю заказов на производство подвижного состава, потребность в котором определена в «Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года».

Финансовые параметры сделки в ОАО «РЖД» и ТМХ официально не разглашают. Однако ранее сообщалось, что блок-пакет акций The Breakers Investments B.V. оценен в 9 млрд руб. ($370,4 млн).

Руководитель отдела исследований железнодорожного транспорта Института проблем естественных монополий Владимир Савчук считает, что приобретение РЖД блок-пакета акций ТМХ – это важный шаг в становлении промышленной политики России. Теперь основной потребитель продукции транспортного машиностроения будет непосредственно участвовать в определении технической политики ТМХ. Это повлечёт за собой кардинальные изменения в темпах развития отрасли. Появится возможность синхронизировать развитие железнодорожного машиностроения и транспортной инфраструктуры. Кроме того, политика главного владельца инфраструктуры будет определять требования к современной технике. Эксперт считает, что в результате сделки иностранные спонсоры и инвесторы получат определённые понятные правила игры на российском рынке. В частности, для них невозможно будет занять свою нишу на нём без передачи своих технологических решений.

Генеральный директор Агентства управленческих технологий Сергей Лопарев считает приобретение РЖД блок-пакета акций ТМХ фундаментальным решением, без которого не может быть реализована «Стратегия 2030». Эксперт уверен, что РЖД сможет позитивно повлиять на кадровую, инвестиционную и технологическую политику ТМХ, что важно в свете огромных задач, стоящих перед отраслью: уже в ближайшие годы объёмы выпуска подвижного состава должны увеличиваться на 20 – 30%.

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын, в свою очередь, считает, что в результате сделки структура ТМХ станет прозрачной, потому что в составе акционеров появляется основной заказчик продукции. ТМХ станет и более привлекательным для инвесторов в свете будущего IPO.

Для железнодорожников, по мнению эксперта, это также выгодное вложение, потому что «РЖД» становится акционером холдинга, который имеет большие перспективы развития и стабильного роста выручки.

Кроме того, включение представителей РЖД в совет директоров может повлиять на повышение качества продукции ТМХ.

Екатерина Щербакова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31