29 ноября 2021 08:43

Социальные грехи России

2008 год может стать этапом окончательной ликвидации нищеты и значительного сокращения бедности

Николай Волгин, профессор Российской академии госслужбы: «В настоящее время самой серьёзной и обидной проблемой является, с моей точки зрения, значительное отставание минимального размера оплаты труда от физиологического прожиточного минимума»
2008 год может стать этапом окончательной ликвидации нищеты и значительного сокращения бедности

Николай Волгин, профессор Российской академии госслужбы, президент Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики, заслуженный деятель науки РФ
Вступая в новый, 2008 год, каждый человек наверняка хочет увидеть как можно больше новых реальных результатов, позитивных изменений, прежде всего в уровне и качестве жизни. В России в данном контексте созданы известные экономические предпосылки и условия. Но при всём многообразии желаемых сдвигов в благосостоянии населения страны очень надеюсь на решение в следующем году двух наиболее острых социальных проблем, значительно снижающих репутацию и рейтинг России как социального государства и великой державы. Это доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума и сокращение астрономического разрыва в доходах населения. Тогда 2008 год войдёт в историю как самый значимый этап решительных действий российских властей и отечественного менеджмента по минимизации, да и ликвидации в целом нищеты в стране.

Действительно, в настоящее время самой серьёзной и обидной проблемой является, с моей точки зрения, значительное отставание минимального размера оплаты труда (МРОТ) от физиологического прожиточного минимума (ПМ). Сегодня, по разным оценкам, эти показатели выглядят соответственно как 2300 и 3800 руб. То есть для тех, кто входит в разряд бедных и получает заработок в размере МРОТ (а таких немало – это сотни тысяч работников сельского хозяйства, текстильной промышленности, бюджетной сферы, рабочих низкой квалификации, но нужных экономике), не хватает полутора тысяч рублей, чтобы банально выжить. Ведь главная воспроизводственная функция оплаты труда (наряду со стимулирующей функцией) в том и состоит, что зарплата должна быть достаточной для компенсации физических, физиологических, интеллектуальных и прочих затрат, которые человек имеет в процессе своей трудовой деятельности и жизни как таковой.

Чуть лучше, но тоже прожить проблематично для тех, кто получает зарплату больше МРОТ, но меньше ПМ. Парадокс, но факт, что тем самым власть даёт «добро» (ведь это она устанавливает параметры МРОТ) на возможность невыживания значительной части населения своей страны, для которого доход размером ниже физиологического прожиточного минимума является единственным. Особенно странными, непонятными и циничными такие действия выглядят на фоне известных макроэкономических процессов – растущих стабилизационных, инвестиционных и резервных фондов, дивидендов от повышения цен на нефть, досрочных погашений международных долгов, ежемесячного роста ВВП и т.д. На мой взгляд, официальное разрешение и допущение выплаты работодателями наёмному работнику зарплаты, недостаточной для выживания человека, нельзя объяснить никакими причинами и проблемами. Это главный социальный грех современной России, который не поддается никакому осмыслению и оправданию. Человек – высшая ценность общества. И решать проблемы его жизнеобеспечения надо сегодня, при жизни, а не завтра…

Главное ожидание россиян в следующем году – реформа доходов населения
Несколько замечаний о возможной инфляции, которой давно пугают руководители финансово-экономического блока страны и которая, по их мнению, неизбежна в случае быстрого повышения МРОТ до уровня ПМ. Во-первых, при всём известном негативе последствий от инфляции отрицательные результаты затягивания доведения МРОТ хотя бы до величины, минимально необходимой для жизни человека, несоразмеримо иные.

Во-вторых, нет никаких официальных убедительных расчётов, доказывающих неизбежность серьезной инфляции при выравнивании МРОТ и ПМ. Есть только слова, но не аргументы. Выскажу иное соображение. Вряд ли россияне, у которых увеличили заработок с 2300 до 3500 – 3800 руб., сразу бросятся раскупать автомобили, квартиры, телевизоры, холодильники, пылесосы, другие дорогостоящие товары длительного пользования. Это нереально. Они начнут больше покупать продуктов питания, обращая внимание не только на их количество, но и на качество, доводя до рациональных обоснованных норм потребления и т.д.

Рост покупательной способности населения отразится в масштабах России ощутимо на оживлении отечественного, прежде всего сельскохозяйственного, производства, экономическом росте, росте ВВП. Это уже не спорное предположение, а очевидный научный вывод, основанный на азах экономической теории. Ну а оживление и рост отечественного производства – это то главное, ключевое, что сейчас необходимо для решения крупных экономических и социальных проблем.

Доведение МРОТ до прожиточного минимума при одновременном (временном) замораживании зарплаты тех, у кого она значительно выше ПМ, может, кстати, также создать условия для сокращения дифференциации в оплате труда, которая приобрела необоснованно высокие и даже социально опасные масштабы. Согласно западным методикам, превышение разрыва в оплате труда более чем в 30 раз – критическая масса, которая не гарантирует социального спокойствия и социальной безопасности в обществе, где она допущена. В России в настоящее время мы приблизились вплотную к этому взрывоопасному показателю, который и является одной из главных причин расслоения населения, в том числе работающего, на бедных и богатых, голодных и сытых, живущих в дворцах и бомжей. Это, на мой взгляд, второй социальный грех современной России, который, как и первый, уж очень желательно исключить в 2008 году.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31