05 декабря 2021 05:10

Новое в новом

В 2008 году россиян ждёт много интересного

Каждый год преподносит нам что-то новое. В наступающем 2008-м граждан России ждёт снижение стоимости телефонных разговоров, повышение цен на продукты питания (но понижение цен на рыбу), сокращение срока службы в армии до 1 года и многое другое.
В 2008 году россиян ждёт много интересного

Год Крысы начнёт удивлять россиян прямо с первых дней
Каждый год преподносит нам что-то новое. В наступающем 2008-м граждан России ждёт снижение стоимости телефонных разговоров, повышение цен на продукты питания (но понижение цен на рыбу), сокращение срока службы в армии до 1 года и многое другое.

Проснувшись после новогоднего застолья и отправившись в магазин пополнить опустевший холодильник, граждане могут с удивлением обнаружить, что цены на продукты уже отличаются от прошлогодних. В Всероссийском НИИ потребительского рынка и маркетинга утверждают, что цена на мясопродукты и молоко пойдёт вверх. На 7 – 10% вырастут цены на хлеб и крупы, сливочное масло подорожает на 6 – 8%, растительное – на 8 – 10%.

Однако есть и приятная новость. Чиновники предсказывают падение цен на морепродукты. Это связано с началом работы в России первой рыбной биржи. В Государственном комитете по рыболовству обещают, что это нововведение избавит дары моря от наценок множества посредников, в результате чего цены упадут процентов на 20 – 40%.

Граждан, не представляющих себе новогоднего застолья без спиртного, в Национальной алкогольной ассоциации предупреждают, что вино подорожает на 20 – 30% в связи с ростом цен на европейские виноматериалы. А из-за роста с 1 января 2008 года ставки акциза на крепкоалкогольные напитки на 6,5%, а также роста цен на зерно стоимость водки, коньяка, крепленых вин тоже поползёт вверх.

Любителей экстремальной езды подшофе хотим предупредить сразу: суммы штрафов за различные правонарушения на дороге резко увеличатся. Например, нетрезвого водителя сотрудник ГИБДД может сразу отправить в камеру на 15 суток. А за непристёгнутый ремень безопасности водителю придётся отдать не 100 руб., как сейчас, а все 500. Любителям быстрой езды тоже прибавится хлопот – ГИБДД обещает всерьёз взяться за нарушителей. В итоге превышение скорости обойдётся автомобилисту от тысячи до 2,5 тыс. руб.

Впрочем, многие владельцы автомобилей ещё подумают, садиться ли за руль при таких ценах на бензин, которые установятся с начала будущего года. По мнению аналитиков рынка, бензин продолжит дорожать, и цены повысятся минимум на 10%. Первый пик роста прогнозируется в марте, когда наступит сезон массовых поездок на автомобилях.

От бензина не отстаёт и авиатопливо. В ноябре 2007 года уже произошло увеличение цен на 25%. Весь декабрь авиакеросин продолжал расти в цене. Так как основная часть стоимости авиабилета приходится как раз на оплату горючего, цены на авиабилеты и соответственно на турпутёвки будут пропорционально увеличиваться.

Но есть и хорошая новость. Туристические компании в новом сезоне будут страховать туристов по новым стандартам. В перечень медицинских услуг, покрываемых страховкой, помимо экстренной медицинской помощи и репатриации, включены экстренная стоматологическая помощь, оплата различных расходов, например по эвакуации детей, оставшихся без присмотра взрослых. Кроме того, за счёт страховщиков можно будет вернуться на родину в экстренном случае.

Граждане, решившие купить в новом году квартиру, возможно, пожалеют, что не сделали этого в уходящем. По прогнозам Росстроя, в 2008 году цены на недвижимость вырастут на 15 – 20%. Хотя резких скачков цен, как в 2006-м, когда цены за год повысились на 65%, больше не будет. Мнения аналитиков разделились: некоторые предсказывают 30 – 50-процентный рывок после относительного застоя 2007 года, другие предрекают незначительный рост.

Зато на разговорах по телефону о дешёвой рыбе, о новых штрафах и дорогих турпутёвках можно будет не экономить. С 1 февраля подешевеют стационарные телефонные разговоры. Абонентская плата за максимальный объём местных телефонных соединений снизится на треть. Соответствующий приказ издала Федеральная служба по тарифам.

Одно из самых значительных событий следующего года – с 1 января 2008 года срок военной службы по призыву сократится до одного года. Вместе с тем власти обещают не оставить без внимания семьи военнослужащих. Гражданам станут платить два новых вида пособий: единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, и ежемесячное пособие на ребёнка военнослужащего-срочника.

Высшее образование тоже кардинально изменится. Теперь оно будет двухуровневым, как в Европе. Студент, отучившись 4 года, становится бакалавром. А чтобы учиться дальше, необходимо сдать специальные экзамены. Тогда через 2 года успешной учёбы бакалавр становится магистром, получив степень магистра, можно будет поступать в аспирантуру.

Игнат Вьюгин


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31