05 декабря 2021 04:23

Радужные надежды

Власти ожидают улучшения качественных показателей, снижения инфляции и умеренного укрепления рубля

Власти ожидают улучшения качественных показателей, снижения инфляции и умеренного укрепления рубля. Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП в 2008 году с 6,4% до 6,6%. Рост экономики поддержат промышленность и высокие цены на нефть.
Власти ожидают улучшения качественных показателей, снижения инфляции и умеренного укрепления рубля

Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП в 2008 году с 6,4% до 6,6%. Рост экономики поддержат промышленность и высокие цены на нефть. Министерство полагает, что промышленность вырастет на 5,7% (прежний прогноз – 5,1%), инвестиции в основной капитал – на 14% или выше.

Значимой тенденцией во второй половине текущего года стало неожиданное и резкое ускорение инфляции. С начала года по 11 декабря она составила больше 11%. Данное обстоятельство вынудило МЭРТ пересмотреть собственный прогноз инфляции как на текущий, так и на следующий годы, повысив его до 12% (при плановых 8%) и 8% соответственно.

При этом в 2008 году сохранится достаточно сложная инфляционная ситуация.

«У нас существует целый ряд фундаментальных явлений, которые имеют очень большую инерцию, но они не позволяют, как в других странах с меньшей социальной направленностью, принять радикальные меры по снижению инфляции за год-два», – поясняет заместитель председателя Центробанка России Константин Корищенко. По его мнению, активные антиинфляционные меры возможны лишь при регулировании притока капитала и изменении социальной политики, а на это вряд ли приходится рассчитывать.

Поэтому в обществе уже сформировался высокий уровень инфляционных ожиданий. Опасность подорожания продуктов питания в начале 2008 года признаёт и министр финансов Алексей Кудрин. «Бороться с ценами нельзя, и их нельзя замораживать», – признал он. То же самое касается и цен на бензин. Действие соглашения правительства с нефтяными компаниями не повышать их до выборов заканчивается, и никто не сомневается, что подорожание коснётся и горючего. Сам г-н Кудрин, так же как и МЭРТ, прогнозирует инфляцию на следующий год в районе 8 – 9%.

Ещё одной болезненной экономической темой в следующем году останется укрепление рубля. В 2008 году ожидается продолжение умеренного укрепления отечественной валюты к доллару – до 24 руб./$, евро будет стоить 35,5 рубл. В рамках этого сценария, по оценкам экономистов, номинальное укрепление рубля к бивалютной корзине «доллар – евро», вероятно, составит около 1% против 1,5% в 2007 году.

Алексей Кудрин в свою очередь пообещал, что отечественная валюта в следующем году укрепится незначительно, «всего на несколько копеек к доллару». А сам доллар, по мнению министра, возможно, несколько ослабнет по отношению к евро. Однако уже с 2009 года тенденция усиления рубля может смениться на противоположную из-за прекращения роста экономики или снижения сырьевых цен.

Главный риск для российской экономики в 2008 году – ухудшение условий заимствования из-за кризиса ликвидности в мире. Вместе с тем спрос на кредитные ресурсы со стороны российской экономики ожидается высоким. Возрастёт нагрузка на внутренний долговой рынок. Крупнейшие российские компании уже анонсировали значительные размещения на внутреннем фондовом рынке в будущем году. Даже если фактические объёмы размещения окажутся ниже, поскольку часть этих заимствований удастся разместить на внешних биржах, они всё же весьма высоки для локального рынка. Это отразится на повышении требуемой доходности бумаг и увеличении дифференциации стоимости заимствований в зависимости от качества эмитентов и ликвидности выпусков. В дальнейшем, по мере ослабления напряжённости на мировых финансовых рынках, доходность вновь может снизиться.

В целом ни власти, ни эксперты не ожидают каких-либо неприятных сюрпризов от экономики в следующем году. А после президентских выборов исчезнут и политические риски.

Сергей Плетнёв


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31