09 декабря 2021 06:47

Слабоалкогольное качество

Власть должна бороться с нелегальными производителями спиртного

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА): «Власть должна будет «отработать» свою победу проведением социально ориентированной политики. Однако при этом продолжится серьёзный рост инфляции и стоимости продуктов»
Власть должна бороться с нелегальными производителями спиртного

Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА)
1. Власть должна будет «отработать» свою победу проведением социально ориентированной политики. Однако при этом продолжится серьёзный рост инфляции и стоимости продуктов. Как ни странно, именно рост цен на нефть, выгодный нашему государству, становится невыгодным нашим гражданам: в этой мировой тенденции причина роста цен на продовольствие, а мы зависим от импорта процентов на 70.

2. В последующие три года могут быть проведены непопулярные в экономике и политике решения в отношении частного бизнеса (для этого будет назначен спокойный и безэмоциональный президент Медведев, которого через 4 года или раньше сменит решительный Путин на следующие 2 срока).

3. Качество продуктов питания и алкоголя останется таким же слабым, как и сегодня. В России отсутствует система сквозного контроля за созданием продукта с момента происхождения его сырья.

4. Власть должна будет вновь проявить себя в борьбе с алкоголизацией и нелегальным рынком. Причины существования нелегального рынка и рынка суррогатов лежат только в сфере социально-экономической жизни нашего населения. Вновь начнёт создаваться автоматизированная система контроля за оборотом алкогольной продукции. Возможны очередные кризисы мощнее прошлогодних, если государство решится на любую форму монополии.

5. Думаю, возникнут проблемы в реализации нацпроектов: государство – неэффективный собственник, но пытается решать экономические проблемы, не имея специалистов-хозяйственников. Потому что те все ушли в бизнес, а те, что во власти, решают свои проблемы, те, что в депутатах, – аналогично. Значительная часть бывших советских хозяйственников без опыта работы в коммерческих структурах регулируют российскую экономику через Госдуму – так и возникают идеи госмонополии. На том же алкогольном рынке сегодня никто не занимается структурной аналитикой, а потому государство не в состоянии прогнозировать его развитие.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31