09 декабря 2021 07:05

Самое высокое «золото»

Абсолютный баскетбольный успех – главное событие уходящего года

И мужская, и женская сборные России стали в уходящем году первыми в Европе. Плюс – победы нашего клубного баскетбола. Плюс – замечательная, мирового уровня инициатива ОАО «РЖД» и «Локомотива-Ростов» «Школьная лига» по развитию детского баскетбола.
Абсолютный баскетбольный успех – главное событие уходящего года

Судя по шампанскому, Новый год наши баскетболисты уже отпраздновали
И мужская, и женская сборные России стали в уходящем году первыми в Европе. Плюс – победы нашего клубного баскетбола. Плюс – замечательная, мирового уровня инициатива ОАО «РЖД» и «Локомотива-Ростов» «Школьная лига» по развитию детского баскетбола. Вручали бы Нобелевскую премию в спорте, её в 2007-м получил бы российский баскетбол.

Битва мужских сборных России и Испании в финале европервенства и наша победа – 60:59 – в этом жутком по накалу матче сделали миллионы россиян поистине счастливыми людьми. О ней мы вспоминали и в беседе с генеральным директором клуба «Локомотив-Ростов» Андреем Ведищевым, который отметил:
– Этот успех, как и первое место в Европе женской сборной, поднял рейтинг отечественного баскетбола на небывалую высоту! Можно без конца утверждать, что чемпионат России – сильнейший в Европе, но подтвердить данный тезис на деле дорогого стоит.

– Провались мяч в наше кольцо после броска испанца на последней секунде, оценка выступления россиян была бы иной?
– Точно – нет! Сам выход в финал такого турнира – достижение. И вспомните, как развивались события в решающем поединке. После первой четверти мы проигрывали 11 очков – для «золотого» матча непозволительно много! Но ребята перехватили инициативу и догнали соперника. Показав, что у них есть характер, мастерство и тактическая гибкость.

– В этом заслуга в большей мере тренера или игроков?
– Всех. И баскетболистов, и тренера, и генерального менеджера, и врачей, и массажистов, и администраторов. Команда, которая стремится достичь вершины, сильна единством, на общий успех работают все её члены. И персонально здесь значимы все.

Беседовал Евгений Богданов



Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31