03 декабря 2021 13:28

Нефтяная диета

Микроорганизмы позволяют полностью очистить грунт от нефтепродуктов

Микроорганизмы позволяют полностью очистить грунт от нефтепродуктов. На Санкт-Петербургском отделении Октябрьской железной дороги для обезвреживания нефтесодержащих грунтов на площадках рекультивации используется метод управляемого биокомпостирования.
Микроорганизмы позволяют полностью очистить грунт от нефтепродуктов

На очищенной земле растут цветы
На Санкт-Петербургском отделении Октябрьской железной дороги для обезвреживания нефтесодержащих грунтов на площадках рекультивации используется метод управляемого биокомпостирования.

Нефтесодержащие грунты представляют серьёзную опасность для природной среды, являясь потенциальным источником загрязнения почв, поверхностных и грунтовых вод. На сегодняшний день существует несколько способов их обезвреживания, но большинство из них имеют свои недостатки. К примеру, в результате выжигания углеводородов образуются вредные токсические соединения, вызывающие загрязнение окружающей среды.

Наиболее экологичными методами очистки нефтезагрязнённых грунтов сегодня являются биотехнологические. Они подразумевают использование биопрепаратов на основе микроорганизмов, для которых нефтепродукты являются источником питания. Это позволяет без вторичного загрязнения восстановить качество окружающей природной среды. Причём биологические методы обезвреживания гарантируют высокую, вплоть до 100%, степень очистки грунтов и производственных сточных вод.

По словам начальника лаборатории экологического контроля Санкт-Петербургского отделения Октябрьской железной дороги Галины Громоздовой, одним из оптимальных способов является использование технологии, в основе которой лежит так называемый метод управляемого биокомпостирования. Отделение дороги эффективно сотрудничает с организацией, имеющей лицензию на данный вид деятельности, чем, по сути, избавляет себя от решения проблемы утилизации нефтесодержащих грунтов.

Весь процесс рекультивации происходит на специально оборудованных площадках, в состав которых входит собственно биомодуль переработки отходов, а также место складирования структураторов и биовосстановленного грунта. При этом стоимость очистки нефтезагрязнённых грунтов с учётом всех необходимых сопутствующих работ в два раза дешевле, чем его утилизация на специализированном полигоне.

Эффективность данного способа специалисты Санкт-Петербургского отделения уже оценили. Только в прошлом году объём нефтезагрязнённых грунтов, прошедших рекультивацию с последующим их использованием на предприятиях для благоустройства и озеленения территории, составил около 500 куб. м.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31