03 декабря 2021 12:49

Годом не вышли

Судебная власть считает, что не все россияне имеют право копить деньги на старость

Судебная власть считает, что не все россияне имеют право копить деньги на старость

Вчера Конституционный суд (КС) подтвердил обоснованность решения государства об исключении россиян старше 40 лет из накопительной пенсионной системы.

Решение суда стало ответом на иск трёх граждан. В их заявлении говорится, что «подобное отношение государства к 29 млн россиян старше 1967 года рождения противоречит конституционному принципу равенства прав». В 2005 году были приняты поправки в ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании», благодаря которым люди этой возрастной категории были вычеркнуты из участников накопительной системы. На открытом заседании, состоявшемся еще в ноябре, истцы рассказали, что обращались с такой жалобой в Пенсионный фонд и в суды, которые отказались решить эту проблему.

КС поддержал решение своих коллег и выдал вердикт – подобное положение не противоречит Конституции, так как «не препятствует реализации застрахованными лицами своих пенсионных прав». Истцы с возмущением восприняли решение суда. «Мы не намерены останавливаться в борьбе за равные права граждан и уже с января начнём готовиться к акциям протеста», – заявила «Гудку» Лариса Акулова, председатель Профсоюза пенсионеров и социально незащищённых граждан, члены которого принимали активное участие в заседании.

Ряд же экспертов считает, что при желании каждый россиянин может накопить себе на старость. «Благодаря инициативе президента РФ граждане старше 1967 года рождения получат возможность увеличить свой пенсионный капитал за счёт добровольных взносов, софинансируемых государством, – считает исполнительный директор НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» Елена Сухорукова. – Госдума уже приняла в первом чтении соответствующий законопроект. Главное, чтобы люди воспользовались этой возможностью».

Ольга Малева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31