03 декабря 2021 13:14

Загадки тренера

Наших ребят не считают фаворитами мирового чемпионата

Сегодня в двух чешских городах – Либереце и Пардубице – стартует 32-й чемпионат мира среди молодёжных команд. По установившейся традиции именно этот турнир называет первых обладателей медалей в новом году. Наших ребят не считают фаворитами мирового чемпионата.
Наших ребят не считают фаворитами мирового чемпионата

Если молодёжная сборная России не завоюет на чемпионате мира медалей, Сергей Немчинов наверняка лишится поста главного тренера команды
Сегодня в двух чешских городах – Либереце и Пардубице – стартует 32-й чемпионат мира среди молодёжных команд. По установившейся традиции именно этот турнир называет первых обладателей медалей в новом году. И редко какой финал первенства, что тоже традиция, обходится без нашей сборной. Правда, в трёх последних ЧМ нам не удавалось подняться на высшую ступень пьедестала почёта. И каждый раз на пути россиян в борьбе за «золото» вставали родоначальники хоккея – канадцы.

Матчи группового этапа соревнования можно рассматривать как прелюдию грандиозного спектакля юных и талантливых игроков. На этой стадии наша команда 26 декабря сыграет с финнами, 27-го – с казахстанцами, 29-го – c американцами, 31-го – со швейцарцами. Чтобы сразу выйти в полуфинал, нужно занимать в группе первое место. Вторая или третья позиции дадут право начинать плей-офф с четвертьфинала.

Пожалуй, впервые за последние несколько лет сборная России отправилась на чемпионат мира не в роли одного из фаворитов. И виной тому во многом невразумительная игра наших парней под руководством главного тренера Сергея Немчинова, назначенного таковым в межсезонье, накануне осенней суперсерии с канадцами. В противостоянии, от которого ждали зрелища и красивой борьбы, россияне выглядели посмешищем. Семь поражений в восьми матчах при одной ничьей и общей разнице заброшенных и пропущенных шайб 13 – 39 иначе как катастрофой не назовёшь.

Впрочем, многие специалисты отнеслись к подобному разгрому спокойно. Мол, ничего сверхъестественного не произошло – наставник молодой, ему нужно осмотреться, изучить подопечных, привить им свое видение хоккея. Вот притрутся молодые друг к другу и покажут, на что способны, каким потенциалом обладают и сколько наград могут завоевать.

В чём-то оптимисты были правы. Последующие две победы в четырёх матчах в Северной Америке со сборными юниорских лиг Канады и второе место на турнире в Финляндии вроде бы свидетельствуют о том, что команда на правильном пути. Жаль, вопросов к главному тренеру по-прежнему предостаточно.

В первую очередь по формированию состава. Странно, но самым многочисленным оказался десант из череповецкой «Северстали» – три человека. Остальные клубы представлены одним-двумя игроками. При этом есть даже несколько делегатов из клубов высшей лиги – «Крыльев Советов», лениногорского и альметьевского «Нефтяников».

Зато впервые за последние лет этак десять в сборной не оказалось ни одного представителя ярославского «Локомотива», чья школа входит в число лучших в стране. Вратарь Сергей Гайдученко, нападающие Александр Рябев и Андрей Локтионов входили в расширенный список кандидатов, но в последний момент были «отцеплены». Возможно, действительно не подошли по «тактико-техническим» характеристикам, но скорее – не сработались с наставником.

Отдельного описания заслуживает история с ярославцем Семёном Варламовым. Человек, который в 19 лет является в «Локо» основным голкипером, не получил приглашения на сбор перед чемпионатом мира! Это несказанно удивило даже главного тренера национальной команды страны Вячеслава Быкова. Обычно сдержанный и осторожный, на этот раз в разговоре с корреспондентом «Гудка» он признался, что не понимает, чем руководствовался его коллега из «молодёжки», принимая такое решение.

А сам Сергей Немчинов излучает олимпийское спокойствие, повествуя о том решении:
– За прошедшие несколько месяцев мы проверили в деле шесть вратарей. В итоге я остановил свой выбор на Сергее Бобровском из новокузнецкого «Металлурга» и Станиславе Галимове из казанского «Ак Барса». Делал выводы на основании суперсерии с канадцами, турнира в Финляндии и матчей чемпионата России. Да, Варламов имеет хорошую практику. Но, на мой взгляд, эти два голкипера, которых мы включили в состав, более надёжны и стабильны. Какого-либо конфликта с Варламовым не было. Я беру тех, кому доверяю, что и попытался ему объяснить.

Вроде бы убедительные доводы. Одна беда – никакого разговора с главным тренером у Семёна, по его словам, не было.

Ну да ладно, в конце концов Немчинов отвечает за результат – ему и определяться с теми, кто, по его мнению, способен добиться этого самого результата. А задачу перед сборной исполком ФХР поставил непростую – завоевать золотые медали. Ни больше ни меньше.

Так что права на ошибку ни наставник, ни его подопечные не имеют. И если сборная вернётся из Чехии триумфатором, никто не посмеет бросить в её «рулевого» камень. Впрочем, вряд ли этот камень будет брошен и в случае, если мы станем призёрами.

Но если россияне не попадут на пьедестал, Немчинову припомнят всё, в том числе и его своеобразный подход к формированию состава. Странно, конечно, что припомнят только тогда. Словно престиж страны на молодёжном уровне не волнует Федерацию хоккея России. Остаётся надеяться, что с составом главный тренер сборной России не ошибся.

Евгений Богданов


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31