29 июля 2021 16:13

Студенческие объединения обретут юридические лица

В РЖД смотрят на бойцов стройотрядов как на потенциальных работников отрасли

В РЖД смотрят на бойцов стройотрядов как на потенциальных работников отрасли. Студенты железнодорожных вузов намерены принять участие в общественной экспертизе законопроекта о правовом статусе студенческих стройотрядов (ССО).
В РЖД смотрят на бойцов стройотрядов как на потенциальных работников отрасли

В РЖД смотрят на бойцов стройотрядов как на потенциальных работников отрасли
Студенты железнодорожных вузов намерены принять участие в общественной экспертизе законопроекта о правовом статусе студенческих стройотрядов (ССО).

По словам одного из лидеров ССО Московского государственного университета путей сообщения (МГУПС) Сергея Гришова, студенты-отраслевики готовят свои предложения в законопроект, который бы изменил правовой статус ССО. «В документе, на наш взгляд, могут быть также предусмотрены налоговые льготы как для студентов, работающих в отрядах, так и для работодателей, которые привлекают студенческие отряды», – пояснил он.

О том, что статус ССО будет закреплён в законах «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профобразовании», было заявлено на днях на коллегии Минобрнауки. «Необходимо закрепить деятельность стройотрядов законодательно, чтобы они могли уверенно выходить на рынок труда. Это поможет им добиваться оптимальной оплаты и достойных условий труда», – подчеркнула директор департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Алина Левитская.

Как рассказали «Гудку» в Московском городском штабе молодёжных студенческих отрядов, сегодня лишь немногие стройотряды имеют статус общественной организации или некоммерческого партнёрства. Однако даже это не наделяет студентов правами при трудоустройстве. Ведь договор с работодателем, как правило, заключает вуз, на базе которого создан отряд. «Нормативно-правовую базу, которая бы чётко определила права и обязанности сторон в отношениях между стройотрядами и работодателями, мы ждём уже несколько лет», – отметил замдиректора Московского штаба ССО Павел Климентьев.

Впрочем, для стройотрядов отраслевых вузов вряд ли что-то принципиально изменится с появлением нового статуса, считают в ОАО «РЖД». «Компания заинтересована в сотрудничестве со стройотрядами. Причём мы рассматриваем их не только в качестве временных рабочих, но и как потенциальных работников отрасли. Поэтому для нас важно, чтобы ребята не только деньги заработали, но и приобрели ценные навыки, необходимые для получения квалификации», – считает начальник отдела подготовки кадров департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Игорь Чирва. А для того чтобы было учтено мнение работодателей, важно, чтобы законопроект получил оценку бизнес-сообщества.

По данным Минобрнауки, в этом году в России действовало более 5 тыс. студенческих стройотрядов, в которых трудились до 100 тыс. человек. В 2008 году ожидается увеличение численности ССО. Впрочем, рост популярности стройотрядов – не единственная причина, побудившая чиновников обратить на них внимание. Еще в сентябре вице-премьер Александр Жуков объявил, что в 2008 году пройдёт конкурс на лучший стройотряд, который будет участвовать в сооружении олимпийских объектов.

Сергей Нагорный


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31