30 июля 2021 19:23

Чудеса в решете

Состоялась жеребьёвка европейских турниров

Похоже, футбольному европейскому богу надоело творить чудеса, потворствуя русским командам. «Всё, пора завязывать, – сказал, наверное, этот бог сам себе и с помощью жребия объявил: – Если удачливые русские команды доберутся до 1/8 финала, пусть играют меж собой!»
Состоялась жеребьёвка европейских турниров

Яркие эпизоды с участием Андрея Аршавина (слева) в матчах Кубка УЕФА не помогли «Зениту» впечатляюще сыграть еврокубковой осенью 2007 года
Похоже, футбольному европейскому богу надоело творить чудеса, потворствуя русским командам. Сначала сборная России благодаря хорватам вышла в финал Евро-2008. На прошлой неделе благодаря английскому «Эвертону» уже и «Зенит» попал в стадию плей-офф Кубка УЕФА. «Всё, пора завязывать, – сказал, наверное, этот бог сам себе и с помощью жребия объявил: – Если удачливые русские команды доберутся до 1/8 финала, пусть играют меж собой!»

И впервые в истории еврокубков две команды из России могут сыграть друг с другом. Московский «Спартак» – с питерским «Зенитом», вице-чемпион страны – с чемпионом. На виду у всей Европы!

Но, положа руку на сердце, для сильных футбольных стран такую весть радостной не назовёшь – там каждый клуб сам себе держава, а потому фаны верят в успех сразу всех своих команд. Есть на то основания у итальянцев, имеющих «Милан», «Интер», «Рому» и так далее. Есть основания и у испанцев, имеющих «Реал», «Барселону», «Севилью» и так далее.

Что же до России, то в еврокубковом сезоне-2007/08 мы имели две команды в Лиге чемпионов – ЦСКА и «Спартак» – и две команды в Кубке УЕФА – «Зенит» и «Локомотив». Но первый и последний клубы из названных сезон провалили. Армейцы – поблагообразнее, железнодорожники – громко, со всероссийским антирекордом худшего для себя выступления в чемпионате страны. Со слезами на глазах наблюдали мы и за их гастролями в Европе.

Матчи «Зенита» в Кубке УЕФА тоже фурора не произвели. Вполне средненькая команда, укреплённая знаменитым голландским тренером Диком Адвокатом. С точки зрения российских болельщиков, вероятно, питерцы могли бы сыграть и поэффективнее. А точку зрения европейских поклонников футбола и не разглядишь: они в массе своей не знают ни «Зенита», ни тех, кого питерцы не смогли одолеть, – голландский «Алкмаар» и плетущийся в хвосте бундеслиги «Нюрнберг».

Выступления «Спартака» в Лиге чемпионов, а по вылете из оной – в Кубке УЕФА столь же заунывного впечатления не произвели. Хотя и красно-белые результатами не блистали. Две ничьи в матчах Лиги с шотландским «Селтиком» – 1:1 и поражение по пенальти, победы в играх Кубка УЕФА над немецким «Байером» и швейцарским «Цюрихом», а также ничья в Праге со «Спартой». Обидное поражение в Тулузе говорит об одном – молодые спартаковцы не умеют играть на результат.

Как бы то ни было, два российских клуба продолжат борьбу в Кубке УЕФА. И справедливо, что ими стали наши чемпион и вице-чемпион – «Зенит» и «Спартак». На сегодня у нас сильнее клубов нет.

И сегодня, вероятно, мы остались бы довольны, выйди кто-то из них в четвертьфинал Кубка. Другими словами, россиянам в отличие от итальянских или испанских болельщиков надо радоваться тому, что их команды встретятся друг с другом на стадии 1/8 финала. Уж тогда-то в четвертьфинал кто-то из них гарантированно пройдёт!

Только для начала и москвичам, и питерцам предстоит преодолеть рубеж 1/16 финала, где в соперники «Спартаку» жребий отрядил французский «Марсель», а соперником «Зенита» назначил испанский «Вильяреал». Смогут ли наши футбольные полпреды выиграть у этих команд, мы узнаем совсем скоро.

Матчи 1/16 финала Кубка УЕФА состоятся 13 и 21 февраля. «Зенит» первый матч проводит дома, а «Спартак» – в гостях. Как сложилась жеребьёвка для остальных участников Лиги чемпионов и Кубка УЕФА, вы можете посмотреть в приводимых таблицах.

Виктор Осокин


Кубок УЕФА. 1/16 финала
«Абердин» (Шотландия) – «Бавария» (Германия)
АЕК (Греция) – «Хетафе» (Испания)
«Болтон» (Англия) – «Атлетико» (Испания)
«ЗЕНИТ» (Россия) – «Вильяреал» (Испания)
«Галатасарай» (Турция) – «Байер» (Германия)
«Бранн» (Норвегия) – «Эвертон» (Англия)
«Цюрих» (Швейцария) – «Гамбург» (Германия)
«Рейнджерс» (Шотландия) – «Панатинаикос» (Греция)
ПСВ (Голландия) – «Хельсинборг» (Швеция)
«Славия» (Чехия) – «Тоттенхэм» (Англия)
«Андерлехт» (Бельгия) – «Бордо» (Франция)
«Русенборг» (Норвегия) – «Фиорентина» (Италия)
«Спортинг» (Португалия) – «Базель» (Швейцария)
«Вердер» (Германия) – «Брага» (Португалия)
«Бенфика» (Португалия) – «Нюрнберг» (Германия)
«Марсель» (Франция) – «СПАРТАК» (Россия).

Матчи пройдут 13 и 21 февраля, сначала – на полях команд, указанных в парах первыми.


Лига чемпионов. 1/8 финала
«Шальке-04» (Германия) – «Порту» (Португалия)
«Ливерпуль» (Англия) – «Интер» (Италия)
«Рома» (Италия) – «Реал» (Испания)
«Олимпиакос» (Греция) – «Челси» (Англия)
«Селтик» (Шотландия) – «Барселона» (Испания)
«Лион» (Франция) – «Манчестер Юнайтед» (Англия)
«Арсенал» (Англия) – «Милан» (Италия)
«Фенербахче» (Турция) – «Севилья» (Испания).

Матчи пройдут 19 – 20 февраля и 4 – 5 марта.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31