26 июля 2021 15:36

Здравствуй, Боря, Новый год

Судьба героя одной из наших публикаций

Борис Аксельрод, технический редактор «Гудка»: «На четвёртый день нового, 1948 года я проснулся знаменитым на всю сеть железных дорог СССР. По крайней мере, так полагала мама. В «Гудке» была опубликована заметка с моей большой фотографией»
Судьба героя одной из наших публикаций

Борис Аксельрод, технический редактор «Гудка»
На четвёртый день нового, 1948 года я проснулся знаменитым на всю сеть железных дорог СССР. По крайней мере, так полагала мама. В «Гудке» была опубликована заметка с моей большой фотографией.

Кремлёвские куранты бьют 12 раз, и на сцене ЦДДЖ из распахнутого циферблата, как кукушка из ходиков, появляюсь я – маленький мальчик в белом комбинезоне с цифрами «1948» на груди. И хорошо поставленным голосом звонко читаю стихи:
Ты сверкай, наша ёлка, огнями!
С Новым годом, родная земля!
Пусть рубиновым светом над нами
Светят ясные звёзды Кремля!


Сколько лет прошло, а помню. Возможно, потому, что в голодной послевоенной Москве это была первая новогодняя ёлка.

В студию художественного слова Центрального дома детей железнодорожников я попал после жёсткого конкурса среди первоклассников школы №1 Октябрьской дороги. В студии на прослушивании я читал стихи Константина Симонова «Сын артиллериста» и, кажется, ещё Некрасова – про железную дорогу. Послевоенные дети были куда начитаннее нынешних.

Руководителям студии моё пронзительное чтение понравилось. И важнейшую роль Нового года отдали мне. Начались репетиции. Жил я в районе трёх вокзалов, школа и ЦДДЖ были рядом. Сразу после уроков я прыгал на подножку трамвая и ехал в студию. Послевоенные дети были куда самостоятельнее нынешних. Хотя ни джипов, ни охранников нам тогда не полагалось.

В центре мраморного зала ЦДДЖ установили большую ёлку, а на сцене – кусок Кремлёвской стены со Спасской башней из фанеры. По сценарию, все пришедшие на ёлку дети шли за Тимуром и его командой из зайчиков, пингвинов, медведя, снежинок и толстого ватного снеговика, по дороге преодолевая препятствия в виде Мишки Квакина, заморского чудища, злой метелицы и американского империалиста. Тимуром был семиклассник Андрюша – теперь предводитель российского дворянства князь Андрей Голицын, Снегурочкой – будущая актриса Ленкома Нелли Гошева, Снеговиком – народный артист СССР Осип Наумович Абдулов. Компания подобралась неплохая. Конечно, силы зла не могли ей долго сопротивляться и позорно бежали. И тогда появился я – Новый, 1948 год.

В том году отменили продовольственные карточки и детям раздавали подарки.

Не помню спонсоров, но пакеты с незнакомыми фруктами – мандаринами, конфетами и шоколадками были восхитительны. А так как праздничная ёлка продолжалась почти две недели, я получал подарки за каждое выступление. Как гонорар. И с гордостью относил их домой на радость голодным сёстрам. В школе же, как вы понимаете, друзья отныне меня приветствовали только так: «Здравствуй, Боря, Новый год».

На следующий год была снова ёлка, и роль Нового года была, естественно, моей. А потом ёлки в ЦДДЖ прекратились, не выдержав конкуренции с Колонным залом, и я сменил ёлочный гламур на торжественно официальное искусство. Какое-то время как пионер-конферансье вёл концерты в ЦДКЖ для передовиков- железнодорожников, а после некоторых проверок приветствовал разные съезды-слёты. И однажды в самом Большом театре от лица московских пионеров был готов к борьбе за дело Ленина – Сталина в присутствии самого вождя.

Второй раз я увидел Сталина 7 марта 1953 года в Колонном зале под звуки траурных маршей и рыданий осиротевшего народа. А в третий раз соприкоснулся с его именем, когда поступил в МИИТ. Там на первом курсе я работал в институтской многотиражке «Сталинец». Но сталинцем не стал, а стал после окончания МИИТа мастером дистанции гражданских сооружений на Московской дороге.

Прошло долгих шестьдесят лет, и я появился в газете, которая писала обо мне аж в 1948 году. Я работаю в «Гудке». Правда, не Новым годом, а техническим редактором.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31