19 октября 2021 17:20

Негативное будущее

Прогнозирует агентство Fitch для «Казахстан темир жолы»

Прогнозирует агентство Fitch для «Казахстан темир жолы»

Международное агентство изменило прогноз по рейтингу АО «Национальная компания «Казахстан темир жолы» (КТЖ) со «стабильного» на «негативный».

Это значит, что в ближайшем будущем долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте может быть понижен потому, что компания может столкнуться с трудностями при погашении своих долгов. Вместе с тем агентство оставило без изменений долгосрочный кредитный рейтинг КТЖ в иностранной валюте на уровне ВВВ.

Как говорится в заявлении Fitch, изменение прогноза рейтинга КТЖ последовало за аналогичным изменением прогноза национального рейтинга Казахстана, с которым КТЖ, как государственная компания, тесно связана.

«Рейтинги КТЖ отражают… стратегическое значение железных дорог Казахстана для экономики, особенно с учётом площади страны и значимости перевозимых сырьевых товаров (нефти, угля и руды), – отмечают аналитики Fitch. – Рейтинги компании принимают во внимание тот факт, что 100% её акций находится в собственности государства… и также учитывают заявления представителей государства о поддержке КТЖ».

КТЖ также имеет рейтинги от международных агентств Standard & Poor’s (долгосрочный рейтинг ВВ+, прогноз «стабильный») и Moody’s (А3, прогноз «позитивный»).

Для сравнения: ОАО «РЖД» имеет рейтинги Fitch и Standard & Poor’s по долгам в иностранной валюте на уровне BBB+ и агентства Moody’s – A3. Прогноз изменения рейтингов везде «стабильный».

«Fitch на днях изменило на «негативный» прогноз по суверенному рейтингу Казахстана и просто технически не могло оставить наш на прежнем уровне, – заявил «Гудку» управляющий директор по финансам КТЖ Александр Андрющенко. – Не думаю, что нам сейчас стоит принимать в связи с этим какие-то особые меры противодействия. Мы не собираемся заимствовать на внешнем рынке, поэтому на нас рейтинги влияния не имеют. Тем более что у КТЖ есть внутренние резервы и поддержка государства».

Александр Андрющенко пока не ожидает ухудшения рейтингов или прогнозов по ним со стороны других рейтинговых агентств. «Специалисты Moody’s проводили аудит компании в начале декабря и остались нами довольны», – уточнил он. В то же время топ-менеджер КТЖ считает международные рейтинги необходимыми для компании. «Они позволяют нам самим оценивать свою работу, – говорит он. – Рейтинговый мониторинг проходит на постоянной основе, это длительный процесс, и мы не можем его неожиданно для всех провести, когда нам понадобится разместить публичные бумаги».

Вице-президент Казахстанской фондовой биржи Андрей Цалюк также считает ухудшение прогноза Fitch для КТЖ техническим, вслед за пересмотром прогноза рейтинга по долгам Республики Казахстан. «Я считаю кредитные риски железных дорог минимальными».

Павел Арабов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31