28 октября 2021 08:35

Нужно экономить

Бережливость станет основой рыночной модели

О том, что наше народное хозяйство нужно постепенно переводить с сырьевого на инновационные пути развития, говорят уже давно, однако правительству всегда что-то мешает. В данном случае безудержный рост цен на энергоресурсы.
Бережливость станет основой рыночной модели

Какой должна быть наша экономика, теперь нужно спрашивать у Эльвиры Набиуллиной
Вчера кабинет министров рассматривал пути повышения энергоэффективности нашей экономики и придания ей инновационных импульсов согласно программе социально-экономического развития России на 2006 – 2008 годы.

О том, что наше народное хозяйство нужно постепенно переводить с сырьевого на инновационные пути развития, говорят уже давно, однако правительству всегда что-то мешает. В данном случае безудержный рост цен на энергоресурсы. Ведь чтобы экономика стала инновационной, она должна быть рыночной, а дорогая энергия крайне затрудняет реформирование. Введение внутри страны рыночных цен упирается в неспособность населения и предприятий оплачивать дорогой газ, бензин и услуги ЖКХ. Впрочем, как заметил премьер Виктор Зубков, при этом 45% топливно-энергетических ресурсов в стране расходуется неэффективно. Лидируют здесь строительство и промышленность, далее идёт сфера ЖКХ, а остальное приходится на транспорт и сельское хозяйство.

К борьбе за энергоэффективность премьер предложил привлечь местные власти. «Проще всего повысить цены на общественный транспорт, здесь много ума не надо, но это ударит по малообеспеченным слоям, а вот подумать, как сделать, чтобы увеличение тарифов не ударило по населению, – здесь местные власти должны поработать», – заявил г-н Зубков.

Делавшая доклад глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина согласна с мнением премьера о том, что российская экономика чрезвычайно расточительна. «Нужно создавать экономические стимулы, чтобы ресурсы тратились эффективно, в том числе вводить новые технологии», – считает она. А пока правительство по предложению президента Владимира Путина решило пойти традиционным путём – индексировать зарплаты бюджетникам и довольствие военным, пострадавшим от скачка цен в этом году. Однако, по словам г-жи Набиуллиной, к росту инфляции это не приведёт. «На первый взгляд может показаться, что последствия для экономики будут негативные, но на самом деле – это абсолютно положительное решение, – заявила она на брифинге по окончании заседания правительства. – Сейчас речь идёт о переходе на инновационную модель развития, а в основе такой модели находится человек, который хочет и умеет работать».

Галина Бочарова


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31