19 октября 2021 18:16

Академиками устав писан

Общее собрание РАН провели по новым правилам

Общее собрание РАН провели по новым правилам

Полной победой академиков над чиновниками завершилось многолетнее противостояние учёных и представителей Министерства образования и науки.

Как сообщил на прошедшем 19 декабря общем собрании РАН её президент Юрий Осипов, правительство утвердило вариант устава академии, разработанный самими учёными.

Согласно документу РАН сохранила статус самоуправляемой организации во главе с избранными учёными президиумом и президентом. Все варианты внешнего управления старейшей научной организацией страны, предлагавшиеся чиновниками министерства, таким образом, отпали.

Основным источником финансирования деятельности учреждений РАН по-прежнему остаётся госбюджет. Статус академии наук повышает тот факт, что её руководителя в должности теперь будет утверждать глава государства.

Помимо организационных вопросов на собрании заслушали доклады о проблемах русского языка и о перспективах развития нанотехнологий в нашей стране. Нобелевский лауреат Жорес Алфёров отметил, что на это направление науки в ближайшие десять лет в мире будут выделять более $1 трлн ежегодно, из которых $70 млрд будут вкладывать в транспортную сферу, по $350 млрд – в создание новых материалов и электронику, $180 млрд – в фармацевтику и $100 млрд – в экологические программы.

Среди перспективных отечественных наноразработок академик выделил проект строительства самолёта пятого поколения с почти вдвое большими, чем у нынешних образцов, лётным ресурсом и прочностью. Полупроводниковые источники света позволят экономить до 10% электроэнергии.

С помощью инфракрасных тепловизоров станет проще проводить диагностику технических средств, в том числе автомобилей, локомотивов, другого подвижного состава. Наноуглеродные сверхпроводящие материалы и катализаторы сулят прорыв в энергетике, электронике и медицине. В частности, уже скоро будут созданы эффективные вакцины против гриппа.

По словам учёного, в целом положение дел внушает оптимизм. В столице успешно работает Курчатовский центр синхротронного излучения и нанотехнологий.

В Институте ядерной физики Сибирского отделения РАН планируют ввести в строй кольцевой лазер на свободных электронах и станцию белковой кристаллографии «Белок». С её помощью учёные смогут исследовать атомную структуру биоорганических объектов и изучать геном человека.

Только в МГУ в последние годы подготовили 450 специалистов для ведущих институтов, занимающихся проблемами создания новых наноматериалов.

Всего комиссия РАН по нанотехнологиям отметила около тысячи работ, ведущихся сейчас российскими учёными по самым современным направлениям этой области науки. На их воплощение в жизнь, по подсчётам академиков, необходимо не менее 140 млрд руб. (одна половина этой суммы – финансирование НИР, другая – капитальные вложения).

Средства могут быть предоставлены в рамках федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007 – 2012 годы» и «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в РФ на 2008 – 2010 годы».

Для координации своей деятельности учёные решили создать новое отделение РАН по нанотехнологиям во главе с академиком Евгением Велиховым.

Следующее общее собрание Российской академии наук, в ходе которого пройдут выборы её новых членов и руководящих органов, состоится в конце мая 2008 года.

Андрей Стрельцов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31