25 июля 2021 16:37

Продавец смерти

Ридли Скотт рассказал о трудных буднях чёрного наркобарона

Ридли Скотт сам по себе бренд. Его имя в титрах гарантирует нам настоящее зрелище и часто – настоящее кино. Начав восхождение с великолепных первого «Чужого» и «Бегущего по лезвию бритвы», пройдя сквозь бандитских «Тельму и Луизу» и феминистского  «Солдат Джейн».
Ридли Скотт рассказал о трудных буднях чёрного наркобарона

Ридли Скотт сам по себе бренд. Его имя в титрах гарантирует нам настоящее зрелище и часто – настоящее кино. Начав восхождение с великолепных первого «Чужого» и «Бегущего по лезвию бритвы», пройдя сквозь бандитских «Тельму и Луизу» и феминистского «Солдат Джейн», почти разочаровав поклонников зрелищным, но запредельно глупым пеплумом (историческое полотно из библейской или античной жизни. – Ред.) «Гладиатор», он тем не менее доказал, что для него нет недоступных жанров. Его новый «Гангстер» – типичный мафиозный байопик (биографический фильм. – Ред.) – удался ему, по меньшей мере, процентов на восемьдесят.

В Гарлеме умирает Бампи Джонс – крёстный отец чернокожей мафии, Робин Гуд и благотворитель негритянского разлива. И до этого сравнительно преступный район сваливается в хаотичный и чёрный во всех смыслах беспредел. Водитель/ телохранитель покойного Бампи Фрэнк Лукас (Дэнзел Вашингтон) решает покончить с бардаком, взять власть в свои руки и навести порядок. И прежде всего в таком «благородном» и процветающем бизнесе, как торговля героином.

Он ведёт себя не как бандит или какой-либо сицилийский дон – не начинает с отправки конкурентов на кладбище. Хотя мысль о гробах в голову ему приходит. Но это не план зачистки, а бизнес-план. Он организует поставки чистейшего героина напрямую из джунглей Таиланда, именно в гробах с телами погибших в соседнем Вьетнаме американских солдат. Его поставки охраняет доблестная военная полиция, и тонны стопроцентного «герыча» по десять баксов за дозу заполняют Нью-Йорк.

Коррупция среди полиции такова, что справиться её силами с наплывом наркоты нет никакой возможности. Чтобы попытаться взять ситуацию под контроль, создаётся специальное управление по борьбе с наркотиками, которое поручено возглавить детективу Ричи Робертсу (Рассел Кроу), известному на пол-Америки как чистоплюй и дебил. Как-то он обнаружил миллион в багажнике гангстерского авто и… сдал деньги в участок.

Крепко сшитый сценарий плюс отменная игра актёров превращают, казалось бы, банальную историю о борьбе честного полицейского с по-своему честным наркоторговцем в нечто неожиданное. В картине как факт отсутствуют пресловутая гангстерская эстетика и романтика. У чёрных гангстеров в фильме Скотта нет ни лоска, ни шика, ни уголовной крутизны. Они просто трудятся на своей плодородной ниве и пропалывают сорняки, мешающие расти обильной «зелени». Фрэнк Лукас в исполнении Дэнзела Вашингтона – умный и дельный бизнесмен, отличный семьянин, богобоязненный консерватор и трудоголик. Только работа у него такая… Ничего личного, только бизнес. В любом случае он выглядит чище и честнее, чем десятки копов, что его обкладывают данью. Привлекательнее как человек, чем детектив Робертс, ведущий аморальный образ жизни. Достойнее, чем итальянские доны с их пафосом и неестественным богатством на показ. Просто не гангстер, а идеальный джентльмен, торгующий «белой смертью».

«Гангстер» в каком-то смысле – антитеза гангстерских лент Копполы, Скорсезе и Де Пальмы. Очарования иных правил жизни и внутренних устоев бандитского мира в этой ленте нет. Лукас – не крёстный отец. Он просто делец. Он не просто приторговывает наркотиками тоннами, а отечески заботится о качестве героина и об имидже своей торговой марки. «Понимаешь, – говорит он оптовику, привыкшему бодяжить, – мое «Голубое волшебство» – это бренд. Как Coca-Cola. А ты этот бренд портишь».

Ридли Скотт не ищет оправданий Фрэнку Лукасу, но и не пытается морализаторствовать. Тем самым режиссёр лишает гангстеров харизмы, что присуща им в американском кинематографе. Они не круты. Они не особенные. Они просто бизнесмены. В целом – скучные и ни капли не обаятельные.

Ипполит Гамаков


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31