28 октября 2021 08:31

Рождённая в СССР

Московское «Динамо» укрепила лидер сборной Польши

Удивительная у Марии Ликторас судьба: родилась в Минводах, с родителями переехала в Ашхабад, затем – в Одессу. Десять лет назад перебралась в Польшу, получила гражданство этой страны, в составе её сборной стала двукратной чемпионкой Европы.
Московское «Динамо» укрепила лидер сборной Польши

Переиграть новичка «Динамо» Марию Ликторас (№ 7) на блоке –
задача для соперниц практически невыполнимая
Удивительная у Марии Ликторас судьба: родилась в Минводах, с родителями переехала в Ашхабад, затем – в Одессу. Десять лет назад перебралась в Польшу, получила гражданство этой страны, в составе её сборной стала двукратной чемпионкой Европы. А в клубном плане предпочитает Россию – прежде играла за «Балаковскую АЭС», с этого сезона – за московское «Динамо».

– Маша, в вашей жизни были и Кавказ, где вы родились, и Туркмения, и Украина. Сейчас – Польша и Россия. Так кем же вы себя ощущаете – русской, украинкой, полькой?
– О-о-о, какой сложный вопрос… Я бы и сейчас жила в Советском Союзе. Только когда его разрушили, Россия, Украина, Туркмения, к сожалению, стали чужими друг другу. Но мне дороги все эти страны и Польша, появившаяся в моей жизни. Именно с ней связываю своё будущее. Но никогда не забуду, что родилась в СССР!

– Где вы начали играть в волейбол?
– В Одессе. Сначала занималась в волейбольно-баскетбольной школе, куда пришла довольно поздно, в 14 лет. Затем пять лет выступала за местный клуб.

– Что вас заставило покинуть Одессу?
– У меня возник серьёзный конфликт с тренером. Даже думала о том, чтобы уйти из волейбола – полгода не выходила на площадку. Но потом успокоилась и решила продолжить карьеру в другом месте. И тут подвернулся вариант с Польшей.

– Как перенесли переезд в другую страну?
– Без проблем. Украина и Польша схожи, у жителей этих стран много общего. Да и с Одессой я не порывала. Там живут мои родители, старшая сестра с семьёй.

– Когда получили польское гражданство?
– В 2001 году. У клуба, за который играла, возникла проблема с лимитом легионеров. К тому же тренер сборной Польши настойчиво приглашал в свою команду. Вот я и решила получить польский паспорт, не отказываясь от украинского.

– Сколько языков вы знаете?
– Польский, русский…

– А украинский и туркменский?
– Ну на таком-то уровне ещё и английский, немецкий, французский. В любой стране Европы на элементарном уровне могу объясниться с тамошними жителями.

– Но тянуло вас всё же в Россию?
– Здесь сильный чемпионат, и у клубов, что немаловажно, стабильное финансовое положение. Когда меня пригласили в «Балаковскую АЭС», согласилась почти без раздумий. А в этом году подписала контракт с чемпионом страны «Динамо».

– По амплуа вы центральный блокирующий. В чём сильные стороны игрока Марии Ликторас?
– Для меня не важно, на какой высоте получаю передачу в нападении. Главное – скорость. К тому же я атакую по всей ширине сетки. Впрочем, главная моя задача – игра на блоке. Пока у нас не наладилось взаимопонимание на площадке – недавно играем вместе. Но, думаю, ещё немного, и всё будет в порядке. Организуем блок, обязательно прибавим в защите. А нападение у «Динамо» и так замечательное.

– Часто в составе сборной Польши играли против России?
– Часто. По нескольку раз в год – почти на всех серьёзных международных турнирах встречаемся. И, выступая в польских клубах, неоднократно играла против гремевшей тогда на всю Европу екатеринбургской «Уралочки». Так что к моменту приезда в Балаково с российским волейболом была хорошо знакома.

– Сюжеты российско-польских баталий обсуждаете с партнёршами по «Динамо» и лидерами нашей сборной – Катей Гамовой, Еленой Годиной, Марией Борисенко?
– Конечно, говорим о сборных! Но чаще обсуждаем «внутреннюю» кухню: кто в каких условиях тренируется, на какой базе живет.

– На недавнем чемпионате Европы россиянки в матче за «бронзу» обыграли вашу команду, но Международная федерация волейбола на Кубок мира в Японию пригласила именно Польшу. Почему?
– Думаю, по финансовым причинам. Польское телевидение заинтересовано в Кубке мира и выложило за участие сборной в турнире серьёзную сумму. Это бизнес, всё решают деньги. Хотя если бы Россия очень захотела попасть в Японию, она бы польское предложение без проблем перебила.

– На Кубке мира ваша сборная осталась за чертой призёров и не отобралась на Олимпиаду. Что помешало выступить удачно?
– В Японии мы играли не сильнейшим составом. И начало турнира у нас вышло сложным: встречались с лидерами мирового волейбола – Бразилией, США. Им уступили, расклеились, а когда пришли в себя, наверстать упущенное не успели. Но после Нового года будут ещё отборочные турниры, надеюсь, мы всё же добьёмся права сыграть в Пекине.

Беседовал Роман Вишнев


Справка «Гудка»
    Мария Ликторас родилась 20 февраля 1975 года. Рост 191 см. Амплуа – центральный блокирующий московского «Динамо» и сборной Польши. Выступала за «Динамо» (Одесса), польские команды, «Балаковскую АЭС». Многократная чемпионка Польши, обладательница Кубка Польши. Двукратная чемпионка Европы (2003, 2005).

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31